quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

BACALHAU GRATINADO COM BROCOLOS

Hoje trago uma receita muito fácil de preparar.
Um bacalhau gratinado acompanhado com brócolos ao vapor.
E como já é hábito usei a mandolina da Borner para picar a cebola, um utensílio indispensável na minha cozinha.






Ingredientes: 
3 postas de bacalhau
brócolos
1 cebola 
5 dentes de alho 
sal, pimenta e azeite q.b.

Para o puré: 
6 batatas médias
noz-moscada e sal q.b.
1 gema de ovo 
2 colheres (sopa) de manteiga



Preparação:

Comece por cozer as batatas em água temperada com sal, depois de cozidas rejeita a água, reduza a puré, junte a manteiga, misture bem, polvilhe com noz- moscada e sal, se necessário e por fim junte a gema misturando bem. Reserve.

Coloque água num tacho tempere com sal e deixe ferver. Depois coloque o bacalhau durante 8 minutos, retire, deixe arrefecer, limpe de peles e espinhas, lasque-o e reserve.
Aproveite a água do bacalhau e coloque sobre o tacho um escorredor próprio para cozer os brócolos ao vapor.

Enquanto isso, coloque numa frigideira um fio generoso de azeite, uma cebola picada e o bacalhau, tempere com pimenta e sal (se necessário) e envolva bem sem desmanchar as lascas do bacalhau.

Num pirex, coloque um fio de azeite, cubra o fundo com puré, depois com metade do preparado da frigideira, e com algumas cabecinhas de brócolos,  coloque mais uma camada de puré e por fim o resto do bacalhau. 
Decore o pirex com as restantes cabecinhas de brócolos, regue com um fio de azeite e polvilhe com os alhos picados.

Leve ao forno o tempo suficiente para gratinar, cerca de 15 minutos a 200ºC.


Bom Apetite!!


HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...