domingo, 6 de novembro de 2016

ARROZ DOCE TRADICIONAL

Fico muito feliz quando um seguidor me envia um email a dizer que está a deliciar-se comas minhas receitas. É muito gratificante saber que o tempo despendido com a página e o blog, não é tempo perdido, antes pelo contrário. 
Deixo aqui a receita do arroz doce tradicional que me foi pedida, e para todos quantos me seguem.


Ingredientes: 
300 g de açúcar
água suficiente para cobrir o arroz no tacho ( 5 a 6 dl )
1 casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
1 pitada de sal
2 L de leite
8 gemas 
canela em pó q.b.


Preparação:

Leve um tacho ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e a pitada de sal. Quando começar a ferver junte o arroz e deixe cozinhar bem, em lume brando e mexendo quase sempre, até a água se evaporar por completo.
Num púcaro leve o leite ao lume e deixe aquecer bem, depois acrescente-o, aos poucos e mexendo de vez em quando ao tacho do arroz. 
Deixe cozinhar bem até ficar cremoso e até que esteja mesmo cozido, só depois adiciona o açúcar. Deixe apurar mais uns minutos e desligue o fogão.
Numa tigela, deite as gemas e retire do preparado umas colheradas e junte mexendo sempre e depois de muito bem mexido verta para o tacho do preparado mexendo continuadamente. 
Ligue novamente o fogão por 3 minutos sempre a mexer e volte a desligar. 
Rejeite a casca do limão e o pau de canela. 
Verta para uma travessa larga, ou taças pequenas e decore a gosto, com canela.


MOLOTOF COM COBERTURA DE OVOS MOLES

Esta receita é também habitual na minha mesa de Natal.
Para aqueles (as) seguidores (as)  que têm receio de fazer porque nunca sai bem, deixo aqui a minha receita e um conselho para que tudo corra bem: 
decorridos os 20 minutos de cozedura do molotof, deve deixar que este arrefeça dentro do forno, o que pode demorar 1 hora ou mais, deste modo o doce não baixa e só deve cobrir com os ovos moles quando o molotof estiver frio.


Ingredientes: 
8 claras
160 g de açúcar
água
manteiga
sal 
caramelo líquido q.b.

Para os ovos moles: 
1 chávena ( chá ) de açúcar
½ chávena ( chá ) de água
8 gemas

Preparação:
Ligue o forno a 180º C e coloque dentro um recipiente com água. 
Unte uma forma de pudim ou bolo, com buraco e reserve. 
Separe as gemas das claras e bata as últimas com uma pitada de sal, em meio-castelo. 
Adicione o açúcar e continue a bater, Acrescente, batendo sempre, caramelo líquido, em quantidade que entender, até obter a cor pretendida. 
Verta na forma e leve ao forno, em banho-maria, no recipiente que inicialmente colocou no forno, durante 20 minutos. 

Prepare os ovos moles: Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver, até obter o ponto pérola. Retire e reserve. 
À parte, bata as gemas com um garfo e vá vertendo-as sobre a calda de açúcar e mexendo sempre. 
Depois, leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco. Quando retirar o molotof do forno, desenforme e cubra com os ovos moles e regue com um pouco de caramelo líquido. 
Sirva fresco.


FATIAS DOURADAS ( no forno)


Para quem procura uma receita de fatias douradas mais saudáveis, deixo aqui uma receita de como as poderá fazer no forno.


Ingredientes: 

1 cacete rústico
5 dl de água
100 g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
2 ovos
leite q.b.
canela q.b.



 Preparação: 

Deixe o pão secar 1 ou 2 dias. No dia do preparo, coloque num tacho a água com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. 

Leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Retire e reserve.
Ligue o forno a 200ºC. Corte o pão em fatias. 

Num recipiente, bata os ovos com as claras e noutro coloque leite morno. Passe as fatias de pão pelo leite e depois pelos ovos. Coloque-as num tabuleiro de forno e polvilhe-as com um pouco de canela em pó.
Leve ao forno até que fiquem douradas. Retire, descole-as e na hora se servir coloque numa taça e regue com a calda.

BOLO REI TRADICIONAL

Para os apreciadores de bolo rei, o que me dizem deste?
Tem um aspecto convidativo?
Uma deliciosa receita da página/ Blog Sobremesas de Domingo, da Maria Lopes, que aconselho desde já a visitarem pois tem muitas delícias que podem experimentar. 
Vou também publicar o link dum vídeo onde poderão ver a Maria Lopes a preparar o  bolo. 
O vídeo que vão ver apresenta uma receita para preparar 8 bolos, no entanto deixo aqui as quantidades necessárias para prepararem apenas 1 bolo. 
Sigam à risca o que vão ver no vídeo, pois foi o que eu fiz e o resultado é aquele que podem ver nas fotos… quase não tinha tempo de tirar fotos, já o bolo ia quase a meio.

Ingredientes:

500 g farinha
3 ovos (tamanho L)
100 g açúcar
100 g de manteiga
30 g de fermento
0,5 dl de leite~
½ cálice de aguardente
raspa de 1 laranja
1 colher (café) sal fino
frutas cristalizadas q.b.
frutos secos q.b.
frutas cristalizadas para decorar
açúcar em pó para polvilhar
1 gema de ovo para pincelar. 


Preparação: 

Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento. 
À parte bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente)bem como o leite e a água ardente. 
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. 
Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo. 
Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo. 
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione as frutas e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos). 
Alise a massa com as mãos, tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h. 
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com frutas.
Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos. 
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos. 
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha. 
Se desejar, ao fim de estar cozido, pode pincela-lo com geleia ou adicione apenas o açúcar em pó.



Veja aqui o vídeo completo da preparação do bolo rei, siga o link:







ESCANGALHADO COM RECHEIO DE MAÇA


Num post anterior, apresentei-vos um delicioso Bolo, o escangalhado com recheio  de chocolate, agora mostro o escangalhado com recheio de maçã.
É um bolo que pode fazer em qualquer altura do ano, mas que este Natal poderá encher a sua mesa.



Ingredientes:

1 cálice de aguardente
100 g de uvas passas
25g de fermento de padeiro
leite - qb
125 g + 500 g de farinha
180 g de açúcar
100 g de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 g de nozes e pinhões
6 maçãs grandes ( a seu gosto, usei golden)
50g de margarina
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar
açúcar e margarina q.b. 


Preparação:

Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 g de farinha, amassar e deixar levedar até ficar com o dobro do volume.
Cozer as maçãs e picá-las de forma grosseira.
Bater o açúcar com a manteiga, uma pitada de sal e os ovos. Levar a massa a lume brando e juntar o fermento já levedado. De seguida amassar muito bem. Juntar aos poucos a restante farinha e amassar. Se for necessário juntar um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados e o preparado de maçã.
Deixar a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial.
Deve moldar um quadrado (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincelar com o ovo batido e deixar levedar de novo. Aquecer o forno a 180ºC. Decorar com os restantes pinhões e nozes a gosto.
Levar ao forno já quente e deixar cozer cerca de 40 minutos.

HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...