quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

BOLO DE ANIVERSÁRIO

Para celebrar o 75º aniversário da minha sogra, decidi experimentar uma receita que há muito tinha guardado e que é da Ana G. Neves da página/blog Recanto com tempero, que por sinal é uma página cheia de sabor, recheada de amor, com cobertura de dedicação e inspiração. 
Convido-vos desde já a conhecê-la, a gostarem e a seguirem Recanto com tempero, em https://www.facebook.com/recantocomtempero/

Quanto à receita escolhida, foi o bolo fécula de batata.

Vou transcrever a receita original, mas como fiz algumas alterações,  ao lado vou explicando o que alterei.




BOLO FECULA DE BATATA

Ingredientes:

Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 200g de açúcar
. 100g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)

Para o creme (recheio e cobertura)

. 200mL de natas
. 300mL de leite
. 3 gemas
. 100g de açúcar
. 40g de amido de milho
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha (aqui alterei para aroma de limão, para cortar um pouco o doce) e posso garantir que ficou excelente 

Para a decoração  ( original)   

. coco ralado q.b.
. bolinhas prateadas q.b.
. palitos de champanhe q.b.

Aqui optei por uma decoração flores e pérolas da Vahiné

|Preparação:

Para a massa

. Bata as claras em castelo firme e reserve.
. Adicione aos poucos o açúcar às gemas e bata com a batedeira (velocidade média) até obter um creme clarinho e fofo, com cerca do dobro do volume inicial (demora 10 a 15 minutos). 
. Acrescente ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada (usei uma forma redonda de silicone com 23 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer por 30 minutos até ficar douradinho (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais). A meio da cozedura reduza a temperatura do forno para 150ºC.
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo ao meio para o rechear com o creme.

Para o creme

. Enquanto o bolo coze, pode ir fazendo o creme. Misture o açúcar com o amido de milho, um pouco do leite e as gemas (batidas previamente com um garfo).
. Leve o restante leite com as natas e a baunilha ao lume até ferver. Verta este preparado sobre a mistura anterior, mexendo sem parar.
. Volte a levar ao lume até engrossar o suficiente (mexendo sempre).
. Deixe o creme arrefecer um pouco antes de o aplicar no bolo.

 Montagem do bolo (original)

. Ponha uma das partes do bolo no prato de servir e barre-o generosamente com o creme.
. Coloque por cima a outra parte do bolo. Se começar a deslizar, endireite-a e espete um palito no centro do bolo (eu não precisei de o fazer).
. Cubra a lateral do bolo e a sua superfície com o creme até o gastar todo.
. Corte os palitos de champanhe ao meio e disponha-os à volta do bolo. Aderem muito bem ao creme, mas se achar necessário pode colocar uma fita à volta para ajudar a prende-los ou simplesmente se gostar do efeito. 


Alteração: depois de barrar com o creme, optei por cobrir com Fondant pasta de açúcar da  Vahiné e decorar com flores e pérolas também da Vahiné e atei com fita de seda.

O resultado foi o que podem ver pelas fotos, um bolo com um interior muito fofo, com um delicioso recheio e cobertura, o creme fica excelente.

Fiquei fã desta receita.

OBRIGADA Ana de Recanto com tempero.


 




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