quarta-feira, 26 de setembro de 2018

BOLO REAL OU BOLO DAS FESTAS

Hoje venho partilhar convosco, um bolo tradicional, muito guloso onde o ingrediente principal é a amêndoa, o que o torna um pouco caro. É um bolo grande, adequado a uma festa. 
A receita é oriunda do Convento de Santa Ana, em Viana do Castelo e deram-lhe o nome de bolo real. No entanto, no decorrer dos anos, os populares começaram a fazê-lo em dias de festas religiosas, Páscoa, Natal e festas da Senhora da Agonia, por isso passou a ser conhecido como o Bolo das Festas.
Se é apreciador (a) de bolos com amêndoa, este é sem dúvida especial e não pode mesmo deixar de experimentar.
Depois de o saborear, deixe aqui um comentário.

Ingredientes:
10 gemas 
4 claras ( as restantes pode congelar )
10 g de farinha
20 g de manteiga
250 ml de água
700 g de açúcar 
500 g de amêndoa,  usei da  Transmontanos
1 pitada de canela, usei da  Suldouro-Navires

Antes de vos apresentar a receita,   é necessário saber quando a calda de açúcar atinge o ponto fio, sendo determinante para o sucesso deste bolo.
Para preparar a calda neste receita, é importante que use açúcar branco refinado, uma vez que é mais puro, não correndo assim o risco de cristalização.
Leve o açúcar ao lume juntamente com a água e deixe ferver cerca de 1 minuto. O ponto fio atinge-se quando a calda começa a borbulhar nas laterais da panela.
Verifique então a calda, introduzindo uma colher e retirando-a de seguida. Se a calda correr como água, o açúcar ainda não está no ponto certo. O açúcar deve correr em fio mas contínuo sem despegar da colher.

Explicação terminada, vamos à sua preparação:

Num tacho largo, coloque o açúcar e a água e leve ao lume até fazer ponto de fio.
Adicione a amêndoa  previamente ralada com pele, a manteiga, as gemas, as claras previamente batidas com uma vara de arames, não é necessário bater em castelo,   a farinha e a canela.
Depois de bem misturado, retire o preparado do lume e deixe arrefecer um pouco.
Deite a massa numa forma untada e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos.



Parceiros nesta receita:

Transmontanos, uma marca de referência em produtos da região transmontana.
Visite o site e veja tudo  em http://www.transmontanos.com/amendoa.html 


Suldouro-Navires, uma marca conceituada que tem um leque de especiarias, necessárias em qualquer cozinha. Nesta receita usei canela em pó. 
Visite em https://www.facebook.com/Suldouro-Navires-282742885189087/

As tábuas usadas na apresentação das fotos, são da Loja das Tábuas 
Visite o site e adquira já a sua tábua personalizada.

http://www.lojadastabuas.pt/







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