Hoje venho partilhar convosco, um
bolo tradicional, muito guloso onde o ingrediente principal é a amêndoa, o que o torna um
pouco caro. É um bolo grande, adequado a uma festa.
A receita é oriunda do
Convento de Santa Ana, em Viana do Castelo e deram-lhe o nome de bolo real. No entanto, no decorrer dos anos, os populares começaram a fazê-lo em dias de festas religiosas, Páscoa, Natal e festas da Senhora da Agonia, por isso passou a ser conhecido como o Bolo das Festas.
Se é apreciador (a) de bolos com
amêndoa, este é sem dúvida especial e não pode mesmo deixar de experimentar.
Depois de o saborear, deixe aqui um comentário.
Ingredientes:
10 gemas
4 claras ( as restantes pode congelar )
10 g de farinha
4 claras ( as restantes pode congelar )
10 g de farinha
20 g de manteiga
250 ml de água
700 g de açúcar
700 g de açúcar
500 g de amêndoa, usei da Transmontanos
1 pitada de canela, usei da Suldouro-Navires
Antes de vos apresentar a receita, é necessário saber quando a calda de açúcar atinge o ponto fio, sendo determinante para o sucesso deste bolo.
Para preparar a calda neste receita, é importante que use açúcar branco refinado, uma vez que é mais puro, não correndo assim o risco de cristalização.
Leve o açúcar ao lume juntamente com a água e deixe ferver cerca de 1 minuto. O ponto fio atinge-se quando a calda começa a borbulhar nas laterais da panela.
Verifique então a calda, introduzindo uma colher e retirando-a de seguida. Se a calda correr como água, o açúcar ainda não está no ponto certo. O açúcar deve correr em fio mas contínuo sem despegar da colher.
Explicação terminada, vamos à sua preparação:
Num tacho largo, coloque o açúcar e a água e leve ao lume até fazer ponto de fio.
Adicione a amêndoa previamente ralada com pele, a manteiga, as gemas, as claras previamente batidas com uma vara de arames, não é necessário bater em castelo, a farinha e a canela.
Depois de bem misturado, retire o preparado do lume e deixe arrefecer um pouco.
Deite a massa numa forma untada e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos.
Parceiros nesta receita:
Transmontanos, uma marca de referência em produtos da região transmontana.
Visite o site e veja tudo em http://www.transmontanos.com/amendoa.html
Suldouro-Navires, uma marca conceituada que tem um leque de especiarias, necessárias em qualquer cozinha. Nesta receita usei canela em pó.
Visite em https://www.facebook.com/Suldouro-Navires-282742885189087/
As tábuas usadas na apresentação das fotos, são da Loja das Tábuas
Visite o site e adquira já a sua tábua personalizada.
http://www.lojadastabuas.pt/
Adorei o interior desse bolo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary, beijinhoa
EliminarObrigada.
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