sábado, 30 de janeiro de 2021

MIMO DE CHOCOLATE DA AVÓ



Queridos seguidores, há muito tempo que não publico uma receita, mas hoje trago um bolinho de chocolate, para fazerem no dia de S. Valentim, que estámuito perto.
Esta receita é duma avó, que não conheço, mas que teve a amabilidade de a transmitir a uma amiga, que me aconselhou a experimentar.
O que tenho a dizer-vos ácerca deste bolo?? uma verdadeira delícia de chocolate, muito fofo, é daqueles bolos que se desfazem na boca.
Mas atenção.... é uma verdadeira bomba calórica.
Fiquem com a receita, sigam-na à risca e o resultado será de ""comer e  chorar por mais....""



 Ingredientes para o bolo:

7 ovos

1 chávena de óleo (usei uma chávena de chá como medida)

1/2 chávena de cacau em pó

1 + 1/2 chávena de água quente

1 + 1/2 chávena de açúcar

1 + 1/2 chávena de farinha

1 colher de chá de fermento

Para a cobertura e recheio:

1 pacote de natas 200ml

1 tablete de chocolate culinária

1 lata de leite condensado


Preparação:

Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo. Reserve.

Dissolva o cacau na água quente e depois junte o açúcar, a farinha, o óleo e o fermento.

Bata um pouco e lentamente vá juntando as gemas, continuando a bater mais um pouco.

Por fim, juntam-se as claras, envolvendo-as com uma colher de pau.

Unte uma forma sem buraco, com margarina, deite nela o preparado e leve ao forno a 190 C durante 45 minutos (eléctrico), 90 minutos (a gas).
Ao contrário de outras receitas, o forno só é ligado quando se coloca a forma dentro.

Quando terminar o tempo, desligue o forno e deixe o bolo dentro, por mais 10 minutos.
Decorrido o tempo, retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer.

Comece então a preparar a cobertura e recheio.

Coloque o leite condensado num tacho, junte o chocolate partido aos pedacinhos e leve a lume brando, mexendo sempre, até que o chocolate fique totalmente derretido e misturado com o leite condensado.

Junte então as natas, continue sempre a mexer, até que todos os ingredientes fiquem bem misturado. Tenha cuidado para  não deixar cozer as natas. 

Deixe arrefecer, até que fique morno. 

Depois, corte o bolo ao meio e com uma espátula recheie e depois cubra com a outra metade do bolo. 
Por fim,  espalhe o creme por cima  e barre as laterais.

Decore a gosto, usei pedacinhos de chocolate.






















HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...