sábado, 5 de novembro de 2016

ARROZ DOCE DOURADO

Esta sobremesa, é uma alternativa ao arroz doce tradicional, não leva ovos e o açúcar foi substituído por adoçante e o leite de vaca por leite de soja.


Ingredientes

5 dl de água
1 colher de sopa de creme vegetal ( usei vaqueiro)
2 paus de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal
2 L de leite de soja
1 colher de sopa de farinha custard
250g de arroz carolino
20 g de adoçante
canela em pó para decorar.

Preparação: 

Leve ao lume um tacho com água, o creme vegetal, os paus de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.

Retire 1 dl ao leite e dissolva nele a farinha custard. Reserve.
Junte o arroz ao tacho e deixe cozer, em lume brando, até que fique sem água, mexendo sempre.
Ferva o restante leite e adicione-o aos poucos ao arroz, mexendo sempre até que fique cremoso. Acrescente o adoçante e a farinha dissolvida e deixe ferver durante 3 minutos, mexendo até engrossar.
Retire o arroz do lume, rejeite os paus de canela e a casca de limão e verta-o para uma taça ou travessa. Decore com canela enquanto está quente.

COROA DE FRUTOS SECOS

Uma coroa de frutos secos ou bolo rainha, é uma excelente alternativa ao tradicional bolo rei, pois há quem não goste dos frutos cristalizados do bolo rei e gostem de frutos secos.
Deixo aqui a minha sugestão.




Ingredientes:

 500 g farinha
3 ovos (tamanho L)
100 g açúcar
100 g de manteiga
30 g de fermento
0,5 dl de leite
½ cálice de aguardente
raspa de 1 laranja
1 colher (café) sal fino
frutos secos q.b. usei nozes partidas, pinhões e amêndoa laminada)
gila q.b.
1 gema de ovo para pincelar.

Preparação:

Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente) bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo.
Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione alguns frutos secos e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos).
Alise a massa (com as mãos), tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h.
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com os frutos secos e um pouco de gila. Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos.
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos.
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha.

BROAS CASEIRAS TRADICIONAIS


Quem gostas de broas tradicionais?
Aqui deixo uma receita deliciosa



Ingredientes: 

600g de farinha de trigo
600g de farinha de milho
2,5 dl de óleo alimentar
1/2 dl de leite
250g de açúcar
 limão, canela, erva-doce, cravinho, açúcar tudo q.b.
 banha para untar os tabuleiros e sal.

Preparação: 


Misture as farinhas e deite-as dentro de um alguidar, de preferência de louça ou barro.

Num tachinho, leve ao lume 1/2 litro de água com o leite, o óleo, 2 cascas de limão e uma pitada de sal. Quando levantar fervura escalde a farinha com este preparado.
Misture bem e amasse depois à mão. 

Retire as cascas de limão e aromatize a massa com canela, erva-doce e cravinho, tudo moído. Adicione o açúcar e amasse mais 5 minutos.  
Faça as broinhas de tamanho médio e disponha-as dentro do tabuleiro já untado com banha. 
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Passados 20 minutos, verifique se as broas estão cozidas e louras. 
Enquanto quentes envolva-as em açúcar.

ROSQUILHAS DO ALENTEJO


Esta é uma receita que aprendi com a minha sogra.
As rosquilhas são bolinhos típicos do Alto Alentejo e, embora, para mim, tragam um travo a época natalícia por se tratarem de doces fritos e cobertos por açúcar e canela, são preparados em qualquer altura do ano. 
Fica aqui mais uma sugestão para o seu Natal..



Ingredientes: 

500 g farinha
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de agua
5 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de aguardente
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
açúcar a canela para polvilhar q.b.



Preparação:

Misture a água com o leite e aqueça, colocando também a manteiga para derreter. 
Bata os ovos com o açúcar e acrescente a manteiga com o leite e a aguardente. Por fim junte a farinha, amassando bem. 
Estenda a massa, faça rolinhos e dê um nó. Reserve.
Frite em óleo bem quente.
Por fim polvilha-se com açúcar e canela. Coma quentes ou frios, como preferir...


BOLO DE NATAL


Este é um bolo muito apreciado cá por casa, não só no Natal, como em qualquer altura do ano.
No Natal faz abrilhantar a minha mesa e deleitar os familiares.


 
Ingredientes:


200g de tâmaras sem caroço
100g de miolo de amêndoa laminado
4 c. (sopa) de conhaque
200g de creme vegetal
90 g de açúcar
4 ovos
1 c. (sopa) de mistura de especiarias ( canela, gengibre e noz-moscada q.b )
180 g de farinha
1 c. (sopa) de fermento em pó
açúcar em pó para polvilhar 

Preparação:

Corte as tâmaras em pedacinhos, deite-as para uma taça, junte a amêndoa e o conhaque e misture bem. ( dos 200 g reserve 6 tâmaras inteiras para a decoração final)
Forre uma forma redonda com papel vegetal. Ligue o forno a 180ºC.
Numa taça, bata o creme com o açúcar até obter um creme liso. Junte os ovos, um a um e batendo sempre e depois as especiarias, a farinha e o fermento e bata tudo muito bem.
Por último, junte a mistura das tâmaras e envolva bem.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme. Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com tâmaras inteiras.

SONHOS DE NATAL


Esta receita de sonhos, foi-me transmitida pela minha avó paterna.
Naquela altura estava mais atenta a provar as iguarias que ela fazia, mas graças aos apontamentos dela, hoje posso presentear-vos com muitas das minhas receitas.




Ingredientes:
( como referência uma chávena almoçadeira)
1 chávena de farinha trigo
1 chávena de água
6 ovos
açúcar para polvilhar
canela moída
óleo para fritar
casca de limão

Preparação:

Dentro de um tacho leve ao lume a água com uma pitada de sal e 2 casacas de limão. 
Ao levantar fervura junte a farinha de uma só vez e mexa constantemente com uma colher de pau até a massa se despegar e formar uma fina crosta no tacho. 
Depois, deite a massa para dentro de uma tigela e só depois de arrefecer deve juntar os ovos, um de cada vez. 
Não acrescente o ovo seguinte,   sem que o anterior esteja muito bem incorporado na massa.
Deite a massa às colheradas em óleo quente e frite os sonhos dos dois lados.
Escorra o excedente de gordura e, enquanto quentes, polvilhe os docinhos com açúcar e canela.

ESCANGALHADO COM RECHEIO DE CHOCOLATE


É um bolo que é apreciado em qualquer altura, mas fica sempre bem numa mesa de Natal, pois tem como ingredientes passas, nozes e pinhões.
Espero que apreciem e experimentem




Ingredientes:

1 cálice de aguardente
100 g de uvas passas
2 5g de fermento de padeiro
leite - qb
125 g + 500 g de farinha
180 g de açúcar
100 g de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300 g de nozes e pinhões
200 g de chocolate de culinária ( 1 tablete)
50g de margarina
1 ovo para pincelar
manteiga para barrar a forma e farinha para polvilhar
açúcar e margarina q.b. 

Preparação:

Colocar a aguardente, num recipiente, com as passas e deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125 gr de farinha, amassar e deixar levedar até ficar com o dobro do volume.
Derreter o chocolate em banho – maria, juntamente com a margarina até ficar bem derretido.
Bater o açúcar com a manteiga, uma pitada de sal e os ovos. Levar a massa a lume brando e juntar o fermento já levedado. De seguida amassar muito bem. Juntar aos poucos a restante farinha e amassar. Se for necessário juntar um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com a aguardente, os frutos secos picados e o preparado de chocolate.
Deixar a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial.
Deve moldar um quadrado (escangalhado), dentro dum tabuleiro previamente untado e enfarinhado, pincelar com o ovo batido e deixar levedar de novo. Aquecer o forno a 180ºC. Decorar com os restantes pinhões e nozes a gosto.
Levar ao forno já quente e deixar cozer cerca de 40 minutos.






HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...