sexta-feira, 3 de abril de 2020

BACALHAU À ZÉ DO PIPO

O bacalhau à Zé do Pipo, era um dos pratos preferidos do meu pai e foi com ele que o aprendi a fazer.



Ingredientes: 

4 postas bacalhau demolhado
1 kg batatas
1L leite
50 g manteiga
4 colheres (sopa) azeite, usei Transmontanos
2 dentes alho
1 cebola grande
1 folha de louro
2 ovos
 sal
pimenta e noz moscada q.b. usei Suldouro-Navires
maionese ( 1 taça) facultativo


Preparação:

Ferva o leite e depois desligue o lume e mergulhe o bacalhau no leite temperado com pimenta.
Deixe-o no leite enquanto prepara o resto da receita. Depois retire-o, e limpe-o de peles e espinhas e lasque-o.
Coe o leite para utilizar no puré.

Coza as batatas em água e sal, escorra-as e reduza-as a puré; junte a manteiga e leve a lume brando. Acrescente aos poucos o leite quente de cozer o bacalhau, mexendo sempre; tempere com noz moscada e junte as gemas e as claras batidas em castelo.
Aproveite e ligue o forno a 200ºC.

Entretanto, aqueça, o azeite num tacho e leve a estalar as cebolas e os alhos picados e a folha de louro, adicione o bacalhau e envolva na cebolada.
Depois, retire e coloque-o no centro de um prato de barro. Por cima coloque a maionese e à volta enfeite com o puré de batata.

Leve ao forno cerca de 20 minutos para alourar e sirva de imediato acompanhado duma salada.


Parceiros:

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