segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

ARROZ DE LINGUEIRÃO

 

Hoje trago uma  receita típica Algarvia, o arroz de Lingueirão/Langueirão/canivetes (é conhecido por estes 3 nomes).

É de fácil preparação, muito saboroso e posso garantir-vos uma excelente experiência gastronómica.

Espero que experimentem e apreciem.





Ingredientes:
400 g de arroz agulha 

80 ml de azeite

2 cebolas médias

2 dentes de alho

1 folha de louro

3 cravos de cabecinha

2 tomates maduros médios

1/2 pimento verde

1/2 pimento vermelho

100ml de vinho branco seco

 sal e pimenta q.b

 1 molhinho de coentros.

 

Preparação:

 

Comece por lavar o lingueirão em água fria, com 2 a 3  horas de antecedência, mudando a água várias vezes. Em cada muda adicione um pouco de sal, isso irá ajudar a libertar mais rapidamente a areia e a sujidade.

Pique os alhos e a cebola finamente, ( trabalho simplificado se usar a mandolina da Borner), limpe os tomates de peles e sementes e corte-os  aos cubos pequenos.

Leve um tacho ao lume com o lingueirão, não coloque água, eles irão cozer na água que será libertada, bastando entre 5 a 8 minutos de cozedura. Depois de cozidos retire os miolos do lingueirão e lave os mesmos para libertar de impurezas.

Passe o caldo que os  lingueirões libertaram por um passador fino e reserve.

Lave o tacho e leve novamente ao lume. Coloque dentro o azeite e deixe aquecer. Em seguida, coloque os dentes de alho, a cebola, a folha de louro e os cravos de cabecinha.

Deixe alourar mexendo com uma colher de pau. Adicione os pimentos e os tomates. Junte o vinho e deixe refogar. Adicione também, o caldo onde cozeu o lingueirão e acrescente água necessária para cozer o arroz e quando levantar fervura junte os miolos. Deixe levantar fervura.

Depois, junte o arroz, tempere com sal e pimenta e coza cerca de 15 minutos.

Por fim polvilhe com coentros picados e envolva e guarde um pouco para polvilhar depois de servido.

 

Sirva bem quente.


Parceiros nesta receita:


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Transmontanos









Suldouro




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