sábado, 6 de janeiro de 2018

BOLO DE REI TRADICIONAL


Para assinalar o Dia de Reis, nada melhor que apresentar o respectivo bolo.



Ingredientes: 

500 g farinha, 3 ovos (tamanho L), 100 g açúcar, 100 g de manteiga, 30 g de fermento, 0,5 dl de leite, ½ cálice de aguardente, raspa de 1 laranja, 1 colher (café) sal fino, frutas cristalizadas q.b., frutos secos q.b., frutas cristalizadas para decorar, açúcar em pó para polvilhar, 1 gema de ovo para pincelar.


Preparação:

Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente)bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo.
Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione as frutas e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos-).
Alise a massa (com as mãos), tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h.
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com frutas. Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos.
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos.
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha.
Se desejar, ao fim de estar cozido, pode pincela-lo com geleia ou adicione apenas o açúcar em pó.






Espero que apreciem e experimentem

A receita é da página Sobremesas de Domingo (https://www.facebook.com/sobremesasdedomingo/ ) 

HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...