segunda-feira, 28 de novembro de 2016

TARTE FLAN DE OVOS

 Mais uma deliciosa tarte para começar bem a semana, uma sobremesa tradicional, que me leva à infância.

Preparei um flan em forma de tarte, muito fácil e muito saborosa.

Basta que tenha ovos, leite, açúcar e uma casca de limão,  o básico que existe em qualquer cozinha.

Dei-lhe no entanto um toque pessoal e acrescentei uma colher (café) de baunilha em pó.



Ingredientes: 

1000 ml de leite (gordo)  
6 ovos
12 colheres (de sopa) de açúcar  
1 colher (café) de baunilha em pó 
1 casca de limão  
caramelo liquido



Preparação:

Verta o caramelo na forma  barre-a bem.
Numa tigela, bata os ovos, o açúcar,o leite e a baunilha com uma vara de arames, adicione a casca do limão e leve ao lume. Mexa sempre para não agarrar e aos poucos irá engrossando.
Depois retire a casca do limão e verta para a forma. Leve ao forno a 200ºC, em banho-maria cerca de 60 minutos.
Quando retirar do forno, deixe arrefecer por completo à temperatura ambiente e só depois leve ao frigorífico.





TARTE DE AMÊNDOA CARAMELIZADA

A tarte de amêndoa caramelizada é um clássico que normalmente todos sabem fazer, no entanto deixo aqui a minha receita para experimentarem.



Ingredientes p
ara a base:

150g de manteiga à temperatura ambiente
175g de açúcar 
175g de farinha de trigo sem fermento 
2 ovos
4 colheres de sopa de leite

Ingredientes para a cobertura: 

125g de açúcar
125g de manteiga, 
4 colheres de sopa de leite
150g de miolo de amêndoa palitada



Preparação:

Comece por untar com manteiga uma tarteira com fundo amovível, forre apenas o fundo com papel vegetal e depois volte a untar com manteiga.
Prepare a  base: numa tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar, bata até que fique em creme.

Enquanto bate, junte ao creme, um a um os ovos partidos. Continue a bater até que fique um creme homogéneo.

Depois do creme batido, junte 1/3 da farinha peneirada, envolvendo tudo com uma colher e vá juntando a restante farinha peneirada.

Na última adição de farinha, junte o leite.
Misture muito bem até que fique uma massa homogénea.

Espalhe o preparado no fundo da tarteira.

Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer entre 12 a 15 minutos.

Prepare agora a cobertura: num tacho leve ao lume a manteiga, o açúcar, a amêndoa e o leite.

Mexa e deixe derreter a manteiga.
Depois da manteiga derretida, deixe ferver em lume médio durante 3 minutos.
Passados os 3 minutos, retire.

Entretanto e passado o tempo  da tarte no forno, retire-a e cubra-a rapidamente com o preparado de amêndoa para que este não arrefeça e solidifique. Espalhe uniformemente.
Coloque novamente a tarte no forno e aumente a temperatura para os 190ºC.

Deixe alourar cerca de 7 minutos até que a amêndoa fique tostada a gosto.
Depois da tarte loirinha, retire-a e deixe arrefecer.
Depois de fria, passe com uma faca à volta da tarte e desenforme.


HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...