quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

POLVO GRELHADO

Normalmente faço esta receita no verão, quando os dias nos permitem aproveitar a churrasqueira.
Trata-se dum polvo grelhado na brasa. Haverá receita mais fácl de preprar?
Podia apenas temperar com azeite e alho picado, mas decidi fazer um molho de coentros, o que tornou esta receita, duplamente deliciosa.




Ingredientes

1 polvo com 1,5 kg, sal e pimenta preta q.b., 5 dentes de alho, 1 saquinho de batatinhas assar, ½ dl de azeite, 1 raminho de coentros picados, ½ cebola e um fio de azeite para cozer o polvo, 1 limão.

Preparação


O polvo deve ser cozido em água, apenas com um fio generoso de azeite e ½ cebola. Só depois de cozido tempere com sal e deixe uns 10 minutos dentro de água. 

Noutro tacho entale as batatinhas por 10 minutos, temperadas com sal. 

Depois, leve o polvo a grelhar nas brasas, mas se não tiver essa possibilidade, poderá usar o grill do forno a 220ºC  ou um grelhador.

As batatinhas  deverão ir ao forno com casca, temperadas com um fio generoso de azeite, durante 20 minutos. 

Prepare então o molho de coentros: coloque o azeite numa tigelinha e pique finamente o molhinho de coentros e os dentes de alho cortados finamente, um pouco de pimenta preta e envolva tudo muito bem.

Decorrido o tempo, separe o polvo por tentáculos para dispor numa travessa, juntamente com as batatinhas que deve apertá-las  ( a murro ).

Faça os pratos e tempere com o molho de coentros e acompanhe com salada. Se gostar esprema um pouco de limão por cima do polvo.

Bom Apetite, espero que experimentem e deixem aqui  sua opinião nos comentários.

ARROZ DE POLVO MALANDRINHO

O que me dizem a este arroz de polvo malandrinho??? Só podia ser BOM SUCESSO.




Ingredientes

1 polvo ( +- 1200g ), 1 cebola picada, 2 dentes de alhos picados, 2 folhas de louro, 1dl de azeite, 400g de arroz BOM SUCESSO,  1 raminho de coentros, 2 tomates pelados, 200 ml de vinho branco, sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza o polvo sem água (usei congelado), em lume baixo e regado com um fio generoso de azeite. 
O polvo irá cozer na água que vai largando e ficará bastante macio. Isto irá demorar entre 50/60 minutos.


Se usar polvo fresco, deverá juntar água para cozer e igualmente um fio generoso de azeite. 


Pode ainda usar panela de pressão, o que cozerá em 20 minutos aproximadamente-

Reserve a água de cozedura.

Faça um refogado com a cebola previamente picada, o tomate cortado aos pedaços, o azeite, os alhos e as folhas de louro. Junte o arroz, o vinho, e cerca de 0,5 L da água de cozer o polvo. 

Deixe cozer 20 minutos.

Adicione o polvo  cortado aos pedaços pequenos e deixe ferver. 


Caso seja necessário acrescente um pouco de água, pois o arroz deve ficar com caldo. 

Por fim junte os coentros picados. 

Desligue e tape o tacho para o arroz repousar um pouco antes de servir.


E como sempre a minha ajudante na cozinha, ajudou-me na preparação desta receita, só podia ser a Borner Cortador de legumes.

Façam como eu e adquiram já o vosso em www.borner.pt














Nesta receita usei o Arroz Aromático Bom Sucesso, um verdadeiro parceiro  na minha cozinha, o  que tornou esta receita diferente e muito saborosa.

Façam como eu, prefiram BOM SUCESSO, e façam das vossas receitas  UM VERDADEIROSUCESSO!!






POLVO COM ALHO ( NO FORNO)

Esta receita de polvo é feita frequentemente aqui em casa, pois é fácil de preparar e muito saborosa.



Ingredientes: 1 polvo com 1,5 kg,  sal e pimenta q.b., 1 cabeça de dentes de alho, 1 saquinho de batatinhas para assar, ½ dl de azeite, 100g de azeitonas ás rodelas, 1 raminho de coentros picados ( se não gostar de coentros use salsa), ½ cebola e um fio de azeite para cozer o polvo.

Preparação:

O polvo deve ser cozido em água, apenas com um fio generoso de azeite e ½ cebola, durante 60 minutos. Se usar panela de pressão coze em 15 minutos-

Entale também as batatinhas por 10 minutos, depois escorra da água e reserve.

Quando o polvo estiver macio, separe-o aos tentáculos para dispor num tabuleiro (de barro). 
Disponha igualmente as batatinhas, envolva os alhos picados tanto pelo polvo como pelas batatas tempere com sal e pimenta a gosto e polvilhe com coentros picados. 

Espalhe as azeitonas cortadas às rodelas e regue com o azeite. 

Envolva tudo bem e leve ao forno a 200ºC para gratinar. ( 20 minutos é o suficiente).

Acompanhe com uma salada.

Bom Apetite 

ARROZ DE POLVO COM FEIJÃO E COUVE

Apresento-vos um arroz de polvo diferente do habitual. É uma receita bastante apreciada cá por casa.
Espero que apreciem e experimentem.


Ingredientes: 

1 polvo cerca de 1,200 kg, 400g de arroz carolino  sempre Bom Sucesso, 8/10 folhas de couve lombarda, 1 lata pequena de feijão encarnado, 1 cebola grande, 2 dentes de alho, 0,5 dl de azeite, 3 tomates maduros, sal e pimenta q.b, 1 folha de louro, 1 raminho de salsa.

Preparação: 


Comece por arranjar o polvo e leve-o a cozer em água com um fio de azeite. Deixe que fique tenrinho, desligue o lume, tempere com sal e deixe repousar.

Arranje também as folhas de couve lombarda e corte-as em juliana grossa. Reserve.

Pique a cebola e os dentes de alho e coloque num tacho. Adicione o azeite e a folha de louro e deixe refogar uns 5 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando. Adicione depois os tomates limpos de peles e sementes e picados e deixe cozinhar até que fique macio.

Depois escorra a água de cozer o polvo e adicione ao refogado. Quando levantar fervura junte a couve lombarda e deixe cozer 5 minutos, de seguida junte o arroz, mexa para não agarrar e deixe cozer 15 minutos. Se necessário adicione um pouco de água bem quente. Junte o raminho de salsa, tempere com pimenta e retifique o sal, se necessário.

Entretanto corte o polvo aos pedaços pequenos/médios e quando faltarem 5 minutos para o arroz estar cozido, junte o polvo e a lata de feijão. Envolva bem e deixe ao lume mais 5 minutos.

Por fim, sirva-se e saboreie este delicioso arroz.

Bom Apetite 





O Arroz Bom Sucesso, um parceiro de luxo na minha cozinha ;)






A mandolina da Borner, a ajdante nº 1 na minha cozinha.


















HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...