quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

FEIJOADA DE JAVALI


Hoje, dia 1 de Fevereiro, é dia de mais um desafio "Dia Um... Na Cozinha", onde nos foi proposto apresentarmos um prato tradicional português.

E a verdade, é que a nossa gastronomia é tão rica, que foi difícil escolher que prato apresentar.

Acabei por me decidir por uma feijoada de javali.

Trata-se dum prato de caça confeccionado em diferentes regiões de Portugal, apresentando diferentes variantes na receita decorrentes das tradições gastronómicas de cada uma delas.

A carne do javali é escura e muito apreciada por quem a prova, caracterizando-se por não ter muita gordura, ser praticamente isenta de colesterol e bastante rica em proteínas e sais minerais.

Tem contudo um sabor muito intenso, pelo que é necessária uma boa preparação e aplicação de temperos.

A receita que vos trago vem dum amigo de  família, caçador, por isso, se quiserem experimentar recomendo que sigam a receita a preceito  e posso garantir-vos uma excelente refeição para degustar em família, acompanhada dum bom vinho tinto.



Ingredientes: 

1 kg de javali em pedaços (com e sem osso)
2 cenouras 
1 cebola grande 
5 dentes de alho 
2 tomates maduros grandes
1 colher (de chá) de tomilho  
2 folhas de louro  
1 couve lombarda (cerca de 500 g) 
100 g de bacon 
cerca de 900 g de feijão encarnado ( usei 1 lata das grandes) 
200 ml de vinho tinto 
1 chouriço de carne
1 farinheira 
150ml de azeite 
sal e  pimenta q.b.  
água 1 litro 
1 molho de coentros

Preparação:

Tempere o javali na noite anterior ao preparo. Coloque numa caçarola de barro, os pedaços de javali, junte os 3 alhos picados e o tomilho. Tape, guarde no frigorífico até à hora de preparar.

No dia do preparo pique a cebola ( usei a mandolina da borner) e os tomates, limpos de peles e sementes, coloque num tacho, de preferência de barro (desta vez não utilizei porque o parti), adicione o azeite e o bacon aos cubinhos. 
Leve ao lume e deixe refogar um pouco, adicione então a carne e verta a marinada. 
Junte as cenouras cortadas às rodelas muito finas, tempere com sal e pimenta, a gosto e deixe cozinhar até o álcool evaporar.


Ao mesmo tempo, noutro tacho coza o chouriço e a farinheira em cerca de ½ L de água.

Entretanto prepare a couve lombarda, lave-a e solte-a por folhas e corte-as ao meio.
Quando a carne começar a ficar seca, adicione a água da cozedura dos enchidos e ½ L de água quente, junte a couve lombarda e o chouriço de carne, cortado às rodelas, misture bem e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.

Por fim, adicione o feijão, a farinheira cortada, rectifique os temperos se necessário e deixe levantar fervura.

Polvilhe com coentros picados e sirva bem quente.


Bom Apetite :)














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