segunda-feira, 14 de novembro de 2016

BACALHAU À MINHOTA

O bacalhau à minhota é um prato que aprendi a fazer muito cedo,  com a minha mãe, natural de Ponte de Lima.
O que vos posso dizer? É um bacalhau que é frito e servido com uma deliciosa cebolada.
É muito fácil de preparar.


Ingredientes:  
3 postas de bacalhau do lombo 
pimentão doce q.b. 
100 g de batatas 
sal e pimenta q.b.
3 cebolas grandes
5 dentes de alho 
1,5 dl de azeite 
coentros q.b. 
óleo para fritar..




Preparação:
Demolhe bem o bacalhau. No dia do preparo, seque as postas com papel absorvente e polvilhe-as com pimentão doce. Frite-as depois em óleo, em lume moderado e de ambos os lados. Retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente.
Descasque as batatas, lave-as, corte-a em rodelas e frite-as no mesmo óleo onde fritou as postas de bacalhau. Depois de fritas, retire-as e escorra-as, tempere-as com um pouco de sal fino e coloque-as igualmente em papel absorvente. Coloque o bacalhau numa travessa e as batatas à volta, como vê na foto. Reserve.
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte a cebola em rodelas finas e lamine os alhos. 
Numa frigideira, aqueça o azeite, junte a cebola e os dentes de alho, tempere com pimenta e deixe ref.ogar. Quando a cebola começar a ficar douradinha e macia, retire e verta por cima do bacalhau.
Sirva polvilhado com coentros ( se gostar).

E a minha ajudante, a mandolina da Borner, sempre presente na minha cozinha. 
Visite o site www.borner.pt e adquira já a sua, vai ver que ajuda grande lhe vai dar.



HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...