Hoje, dia 1 de Fevereiro, é dia de mais um desafio "Dia Um... Na Cozinha", onde nos foi proposto apresentarmos um prato tradicional português.
E a verdade, é que a nossa gastronomia é tão rica, que foi difícil escolher que prato apresentar.
Acabei por me decidir por uma feijoada de
javali.
Trata-se dum prato de caça confeccionado em diferentes regiões de Portugal, apresentando diferentes variantes na receita decorrentes das tradições
gastronómicas de cada uma delas.
A carne do
javali é escura e muito apreciada por quem a prova, caracterizando-se por não
ter muita gordura, ser praticamente isenta de colesterol e bastante rica em
proteínas e sais minerais.
Tem contudo um
sabor muito intenso, pelo que é necessária uma boa preparação e aplicação de
temperos.
A receita que
vos trago vem dum amigo de família,
caçador, por isso, se quiserem experimentar recomendo que sigam a receita a preceito e posso garantir-vos uma
excelente refeição para degustar em família, acompanhada dum bom vinho tinto.
1 kg de javali em pedaços (com e sem osso)
2 cenouras
1 cebola grande
5
dentes de alho
2 tomates maduros grandes
1 colher (de chá) de tomilho
2 folhas de louro
1 couve lombarda (cerca de 500 g)
100 g de bacon
cerca de 900 g de feijão
encarnado ( usei 1 lata das grandes)
200 ml de vinho tinto
1 chouriço de
carne
1 farinheira
150ml de azeite
sal e pimenta q.b.
água 1 litro
1 molho de coentros
Preparação:
Tempere o javali na noite anterior ao
preparo. Coloque numa caçarola de barro, os pedaços de javali, junte os 3 alhos
picados e o tomilho. Tape, guarde no frigorífico até à hora de preparar.
No dia do preparo pique a cebola ( usei a mandolina da borner) e os
tomates, limpos de peles e sementes, coloque num tacho, de preferência de barro
(desta vez não utilizei porque o parti), adicione o azeite e o bacon aos
cubinhos.
Leve ao lume e deixe refogar um pouco, adicione então a carne e verta
a marinada.
Junte as cenouras cortadas às rodelas muito finas, tempere com sal
e pimenta, a gosto e deixe cozinhar até o álcool evaporar.
Ao mesmo tempo, noutro tacho coza o
chouriço e a farinheira em cerca de ½ L de água.
Entretanto prepare a couve lombarda,
lave-a e solte-a por folhas e corte-as ao meio.
Quando a carne
começar a ficar seca, adicione a água da cozedura dos enchidos e ½ L de água
quente, junte a couve lombarda e o chouriço de carne, cortado às rodelas,
misture bem e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Por fim, adicione o feijão, a
farinheira cortada, rectifique os temperos se necessário e deixe levantar fervura.
Polvilhe com
coentros picados e sirva bem quente.
Bom Apetite :)
Que bom aspeto. Agora fiquei indecisa pois deram me um pedaço e outra bloguista apresentou chanfada. Já não sei qual decidir mas levo a tua comigo...
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/dia-um-na-cozinha-e-rancho-portuguesa.html
Clara, só posso dizer-te que feijoada de javali é de comer e chorar por mais. A chanfana nunca comi, mas por certo será outro prato delicioso. Obrigada por teres vindo espreitar o meu blog. Beijinhos
EliminarQue delicia de Feijoada.
ResponderEliminarComo diz Claro difícil escolha lolll
Também eu tenho mais um pedaço de javali na arca e tenho que o gastar não estamos em tempos de desperdícios.
Esta feijoada parece me uma boa solução!
Ja ca estou a seguir blog Alexandra
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
Õbrigada Elsa por teres vindo ao meu blog.
EliminarExperimenta esta feijoada e depois diz-me o que achaste.
Beijinhos
Ola Alexandra
ResponderEliminarEsses amiguinhos javalis, aqui na minha zona têm-se tornado uma verdadeira praga, pois dao-nos cabo das sementeiras e comem o pasto que deveria ser para o gado...
Confesso que a primeira vez que comi javali nao tive uma experiencia muito boa, ou nao estaria bem temperado, ou nao o souberam confecionar, tenho uma certa curiosidade em experimentar comer por quem o saiba mesmo fazer...
Achei essa tua feijoada muito original e com um aspeto mesmo delicioso!! quem sabe eu nao me arrisco a provar novamente o javali assim???
Beijinhos
Olá Margarida,
EliminarSabes que durante muitos anos eu não comi javali, pois a minha primeira experiência foi num restaurante e sinceramente estava intragável.
Há cerca duns 10 anos, o meu marido comprou a um amigo caçador, metade dum javali e esse caçador separou as diversas partes, umas para fritar, outras para grelhar, outras para cozer e deu-me a receita da feijoada. Tive receio, mas confrontada com tanta carne, não tive outra hipótese.... a feijoada ficou muito saborosa, todos se lamberam e os outros pratos também, por acaso ainda não os publiquei aqui.
Por isso aconselho-te a experimentar, segue a receita, pois realmente o segredo está no tempero.
Obrigada por vires espreitar o blog.
Beijinhos
Pois como dizia no comentário do fb
ResponderEliminare concordando contigo nas carnes de caça o tempero é essencial. Na verdade eu não gosto muito de caça, mesmo muito bem temperada, talvez seja psicológico, admito mas o teu prato está com um óptimo aspecto!
beijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Agradeço o teu comentário, Ana. Não conheço o teu blog mas vou já espreitar e seguir-te. Beijinhos
EliminarEu gosto muito de javali e de caça em geral. Acho este prato um perdição! Ainda por cima traz-me umas recordações bonitas...
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana
Também colocou vinho tinto na marinada??
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