sábado, 5 de novembro de 2016

COROA DE FRUTOS SECOS

Uma coroa de frutos secos ou bolo rainha, é uma excelente alternativa ao tradicional bolo rei, pois há quem não goste dos frutos cristalizados do bolo rei e gostem de frutos secos.
Deixo aqui a minha sugestão.




Ingredientes:

 500 g farinha
3 ovos (tamanho L)
100 g açúcar
100 g de manteiga
30 g de fermento
0,5 dl de leite
½ cálice de aguardente
raspa de 1 laranja
1 colher (café) sal fino
frutos secos q.b. usei nozes partidas, pinhões e amêndoa laminada)
gila q.b.
1 gema de ovo para pincelar.

Preparação:

Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente) bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo.
Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione alguns frutos secos e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos).
Alise a massa (com as mãos), tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h.
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com os frutos secos e um pouco de gila. Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos.
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos.
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha.

Sem comentários:

Enviar um comentário

HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...