Para celebrar o 75º aniversário da minha sogra, decidi experimentar uma receita que há muito tinha guardado e que é da Ana G. Neves da página/blog Recanto com tempero, que por sinal é uma página cheia de sabor, recheada de amor, com cobertura de dedicação e inspiração.
Convido-vos desde já a conhecê-la, a gostarem e a seguirem Recanto com tempero, em https://www.facebook.com/recantocomtempero/
Quanto à receita escolhida, foi o bolo fécula de batata.
Vou transcrever a receita original, mas como fiz algumas alterações, ao lado vou explicando o que alterei.
BOLO FECULA DE
BATATA
Ingredientes:
Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 200g de açúcar
. 100g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
Para o creme (recheio e cobertura)
. 200mL de natas
. 300mL de leite
. 3 gemas
. 100g de açúcar
. 40g de amido de milho
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha (aqui alterei para aroma de limão, para cortar um pouco o doce) e posso garantir que ficou excelente
Para a decoração ( original)
. coco ralado q.b.
. bolinhas prateadas q.b.
. palitos de champanhe q.b.
Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 200g de açúcar
. 100g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
Para o creme (recheio e cobertura)
. 200mL de natas
. 300mL de leite
. 3 gemas
. 100g de açúcar
. 40g de amido de milho
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha (aqui alterei para aroma de limão, para cortar um pouco o doce) e posso garantir que ficou excelente
Para a decoração ( original)
. coco ralado q.b.
. bolinhas prateadas q.b.
. palitos de champanhe q.b.
Aqui optei por uma decoração flores e pérolas da Vahiné
|Preparação:
Para a massa
. Bata as claras em castelo firme e
reserve.
. Adicione aos poucos o açúcar às gemas e
bata com a batedeira (velocidade média) até obter um creme clarinho e
fofo, com cerca do dobro do volume inicial (demora 10 a 15 minutos).
. Acrescente ao creme anterior e
alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o
fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma
massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e
enfarinhada (usei uma forma redonda de silicone com 23 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a
180ºC. Deixe cozer por 30 minutos até ficar douradinho (faça
o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas
diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o
deixe cozer demais). A meio da cozedura reduza a temperatura do forno para
150ºC.
. Retire o bolo do forno e deixe-o
arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo ao meio para o rechear com o creme.
Para o creme
. Enquanto o bolo coze, pode ir fazendo o
creme. Misture o açúcar com o amido de milho, um pouco do leite e as gemas
(batidas previamente com um garfo).
. Leve o restante leite com as natas e a
baunilha ao lume até ferver. Verta este preparado sobre a mistura
anterior, mexendo sem parar.
. Volte a levar ao lume até
engrossar o suficiente (mexendo sempre).
. Deixe o creme arrefecer um pouco antes de o aplicar no bolo.
Montagem do bolo (original)
. Ponha uma das partes do bolo no prato de
servir e barre-o generosamente com o creme.
. Coloque por cima a outra parte do bolo.
Se começar a deslizar, endireite-a e espete um palito no centro do bolo (eu não
precisei de o fazer).
. Cubra a lateral do bolo e a sua
superfície com o creme até o gastar todo.
. Corte os palitos de champanhe ao meio e
disponha-os à volta do bolo. Aderem muito bem ao creme, mas se achar necessário
pode colocar uma fita à volta para ajudar a prende-los ou simplesmente se
gostar do efeito.
Alteração: depois de barrar com o creme, optei por cobrir com Fondant pasta de açúcar da Vahiné e decorar com flores e pérolas também da Vahiné e atei com fita de seda.
O resultado foi o que podem ver pelas fotos, um bolo com um interior muito fofo, com um delicioso recheio e cobertura, o creme fica excelente.
Fiquei fã desta receita.
OBRIGADA Ana de Recanto com tempero.
Agradeço os vossos comentários.
Obrigado pela visita. Voltem sempre :)
Ficou maravilhoso! Parabéns à sogra e a ti pelo lindo bolo que lhe fizeste. Fico muito contente pela inspiração ter vindo do meu Recanto. Gostei particularmente da alteração que fizeste ao trocar a baunilha pelo limão. Um beijinho grande :)
ResponderEliminarObrigada querida Ana, irei repetir brevemente a receita, pois cá em casa adoraram mesmo.
EliminarE sim, tu és uma verdadeira inspiração não só para mim, como para todos quantos seguem o teu Recanto.
Beijinhos :)
Ola Alexandra
ResponderEliminaro teu bolo ficou com um aspeto mesmo delicado, so pode mesmo ser uma delicia, a massa fofinha, muito bom!!
A decoraçao esta espetacular
Beijinhos
Obrigada Margarida, fico contente por teres gostado e feliz por visitares o meu cantinho.
EliminarBeijinhos