Ainda a tempo do vosso jantar?? aqui deixo uma receita de muito rápida preparação.
Trata-se duma deliciosa e reconfortante açorda de peixe,
onde foi utilizada perca. Pode no
entanto usar sobras de peixe ou peixe a seu gosto.
Quanto ao pão, aqui por casa comemos sempre pão Alentejano e
foi que usei na preparação desta açorda, guardo sempre no congelador pedaços que vão sobrando e quando tenho cerca
de 500g ou mais, lá preparo uma açorda.
Aproveito para deixar aqui esta sugestão de aproveitamento.
Se não tiver pão de aproveitamentos, aconselho que use pão do dia anterior, pois quanto mais duro melhor sai a açorda.
Ingredientes: 400 g de peixe ( usei perca), 6 c. ( sopa ) de
azeite, 1 cebola, 2 tomates maduros, 5 dentes de alho, 500g de pão saloio
(utilizei alentejano), 2 ovos, 1 molho de coentros picados, sal e piripiri q.b.
Preparação:
1. Coza o peixe em água e sal. Depois limpe-o de peles e
espinhas e lasque-o. Reserve a água sua cozedura.
2. Corte o pão em pedaços e coloque num recipiente coberto
com água a ferver.
3. Coloque num tacho a cebola cortada às rodelas muito
finas ( reparem na precisão das fatias com a ajuda da mandolina da Borner), os tomates limpos de casca e sementes e
leve ao lume com o azeite,
refogue um pouco, depois adicione
uma concha da água que reservou e deixe ferver uns 5 minutos.
5. Retire o pão da água, esprema bem com as mãos e junte no
tacho. Adicione 3 dentes de alho picados e 2 alhos esmagados com casca. Envolva
tudo muito bem com uma colher de pau e vá adicionando água da cozedura até que
o pão ganhe a consistência de açorda.
6. Adicione então o peixe lascado, os ovos batidos, envolva
bem até que os ovos fiquem bem misturados. Faça o mesmo com os coentros picados
e tempere com piripiri.
Sirva de imediato.
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