Para a 43ª Edição, preparei uns rebuçados de marmelada, muito gulosos e que me levaram à minha feliz infância, e nessa altura, anos 60, os rebuçados e bolachas eram feitos em casa, sob o olhar atento da criançada.
Esta é então a minha sugestão de "prendinhas de Natal comestíveis".
A receita da marmelada é do tipo tradicional e aprendi-a a fazer com a avó Luz.
Ingredientes:
1 Kg de marmelos inteiros ( limpos só polpa cerca de 500 g)
500 g de açúcar
1/2 chávena de chá de água
Preparação:
Lave os marmelos e leve-os a cozer com a casca, num tacho.
Para saber que o marmelo está cozido, vá espetando um garfo, quando conseguir espetar o garfo por completo, estão cozidos.
Enquanto os marmelos arrefecem, comece por preparar a calda do açúcar. Coloque num tacho o açúcar, verta a água fria e junte um pau de canela. Ligue o lume médio, envolva com a colher de pau e deixe ao lume. Atenção que deve ir mexendo, para que não agarre.
Ao mesmo tempo que vigia o açúcar, vá retirando a casca aos marmelos, depois, corte-os aos pedaços, sem atingir o caroço. De seguida e com a ajuda duma varinha mágica, ou varinha de puré (foi o que usei), reduza a puré e reserve.
Volte então a sua atenção para a
calda de açúcar, que entretanto começa a ferver e irá começar a borbulhar, por
isso reduza para lume brando e deixe ao lume mexendo para não agarrar. O tempo
será cerca 20 minutos até atingir o que a minha avó chamava de "ponto
rebuçado". Para verificar o ponto, coloque um pouco de água fria numa taça e com
a colher de pau verta um pouco de calda nessa água, se a calda ficar desfeita,
ainda não está pronta, mas se formar rebuçado, já está no ponto.
Junte então a calda com o puré de
marmelos, retire o pau de canela e envolva tudo muito bem. Utilize a varinha mágica para que fique tudo muito bem misturado e para que a marmelada fique lisa sem
grumos.
Verta então para um tabuleiro e deixe-a arrefecer de um dia para o outro.
No dia seguinte, corte-a aos cubos ( o tamanho que entender), passe-os por açúcar.
Embrulhe-os em papel celofane, como vê nas fotos e ofereça à família e amigos.
Pode também colocar numa taça, junto aos doces de Natal.
Não conhecia o teu blogue. Já estou a seguir.
ResponderEliminarBelíssima e gulosa sugestão que não conhecia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/dia-um-na-cozinha-e-marmelada-de-3.html
Obrigada pelas tuas palavras Clara.
EliminarComecei primeiro pela página, há cerca de 3 anos e só recentemente, depois de ter sido finalista no 1º apuramento do concurso "A Mesa dos Portugueses", houve pessoas que me convenceram a criar o blogue, foi criado a 1/11.
Já participo no desfile do dia 1 há 2 anos, mas a partir do blog foi a primeira vez.
Obrigada por ficares a seguir, vamo-nos encontrando por aqui e partilhando experiências e saberes.
Beijinhos
Olá :)....
ResponderEliminarQue aspecto magnifico e excelente sugestão :)....
Parabéns pelo o teu blog e tenho muito gosto em segui-lo :)...
ai uns rebuçadinhos nham nham...
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá Leonor, fico contente por te ver por aqui e ainda bem que gostaste dos meus rebuçados e do blog.
EliminarBeijinhos
Fico tão contente que o grupo Dia Um Na Cozinha nos dê a conhecer novos blogs! Não conhecia este! Já estou a seguir para não perder pitada!
ResponderEliminarBeijinho
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Olá Joana, a minha página já existe há 3 anos, e já participo no grupo do Dia Um, vai fazer 2 anos, mas o blog só foi criado em Novembro último.
EliminarTambém não conheço o teu blog, mas vou já conhecer e seguir.
Beijinho
Olá querida Alexandra, adorei a tua sugestão ;) E o teu blogue esta lindo, com tanta coisa boa seria difícil não estar! beijinho grande <3
ResponderEliminarOlá minha querida, é sempre tão bom saber a tua opinião e fico contente por gostares do blog, ainda com poucas publicações, estou aos poucos a passar todas as minhas receitas para aqui.
EliminarBeijinhos
Olá Alexandra, que ótima ideia para presentear! As balas ficaram lindas e tão bem enfeitadas, um lindo presente!
ResponderEliminarBjs, boa semana! =)
Olá Sileni, fico contente por te ver no meu blog.
EliminarBeijinhos
Que saudades da infância! A minha avó sempre fazia estes rebuçados quando fazia marmelada. Eu já tentei mas nunca me saem bem. Vou tentar esta receita quando voltar a fazer marmelada. :)
ResponderEliminarÉs tu e eu, querida Sofia, eram tão bons não eram?? por isso quis lembrar-me da minha feliz infância. Beijinhos
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