Hoje trago a receita de marmelada da avó Luz, é uma receita tradicional, mas a sua preparação é feita duma maneira diferente, pois os marmelos não são descascados em cru, mas sim depois de cozerem.
Ingredientes:
5 kg de marmelos inteiros – limpos só polpa 3 kg
3 kg de açúcar
2 chávenas de água
1 pau de canela.
Preparação:
Lave os marmelos e leve-os a
cozer com a casca, num tacho largo. Se não couberem todos, vá cozendo uns tantos
de cada vez e retirando. Para saber que o marmelo está cozido, vá espetando um
garfo, quando conseguir espetar o garfo por completo, estão cozidos.
Enquanto os marmelos arrefecem,
comece por preparar a calda do açúcar. Coloque num tacho o açúcar, verta duas
chávenas de água fria e junte um pau de canela. Ligue o lume médio, envolva com
a colher de pau e deixe ao lume. Atenção que deve ir mexendo, para que não
agarre.
Ao mesmo tempo que vigia o
açúcar, vá retirando a casca aos marmelos, depois, corte-os aos pedaços, sem atingir o caroço. De seguida
e com a ajuda duma varinha mágica, ou varinha de puré (foi o que usei), reduza
a puré e reserve.
Volte então a sua atenção para a calda de açúcar, que entretanto começa a ferver e irá começar a borbulhar, por isso reduza para lume brando e deixe ao lume mexendo para não agarrar. O tempo será cerca de 30 a 35 minutos até atingir o que a minha avó chamava de ponto rebuçado. Para verificar o ponto, coloque um pouco de água fria numa taça e com a colher de pau verta um pouco de calda nessa água, se a calda ficar desfeita, ainda não está pronta, mas se formar rebuçado, já está no ponto.
Junte então a calda com o puré de marmelos, retire o pau de canela e envolva tudo muito bem. Utilize a varinha para que fique tudo muito bem misturado e para que a marmelada fique lisa sem grumos.
Verta então para taças ou tigelas e deixe arrefecer. Eu mantenho a marmelada destapada durante 8 dias, para que seque bem e fique rija, só depois cubro com papel vegetal embebido em aguardente, o que irá evitar a formação de bolor.
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