Há quem diga
que Páscoa sem folar, não é Páscoa, mas cá por casa não apreciamos folares
doces, por isso, em alternativa ao tradicional folar, trago uma rosca de coco,
muito saborosa e que irá por certo alegrar a sua mesa de Páscoa.
Ingredientes:
Para o
recheio: 1 lata de leite condensado, 50 g de coco ralado, 30 g de manteiga, 1
colher (sopa) de raspa de laranja.
Para a
massa: 1 colher (sopa) de fermento padeiro seco, 2 dl de leite morno, 500 g de
farinha, 1 pitada de sal, 100 g de açúcar, 90 g de manteiga amolecida, 1 ovo,
farinha para polvilhar, manteiga para untar e 1 ovo batido para pincelar.
Preparação:
Comece por preparar o recheio: deite o leite condensado para um tacho,
junte o coco ralado, a manteiga e a raspa de laranja e leve ao lume brando,
mexendo sempre, até ficar uma mistura cremosa e atingir ponto-estrada ( ver o
fundo do tacho). Retire do lume e deixe arrefecer.
Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da bancada de
trabalho, faça-lhe uma cavidade no meio,
junte o sal, o açúcar, a manteiga, o ovo e a mistura do leite. Misture tudo
muito bem e trabalhe bem a massa com as mãos até se descolar da bancada e das
mãos. Faça uma bola com a massa,
coloque-a dentro duma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe
levedar, em local quente, até duplicar o volume.
EM ALTERNATIVA: se tiver dificuldade em preparar a massa com
as mãos, pode usar a batedeira, seguindo as mesmas instruções.
Para levedar rapidamente ( cerca de 40 minutos), coloque a
tigela junto a uma janela onde bata sol.
Depois de levedar, coloque a massa em cima de um pano de cozinha
polvilhado com farinha e estenda-a com o rolo da massa.
Depois de bem esticado quase a cobrir o pano, espalhe em cima
a mistura do recheio, já fria e enrole com a ajuda do pano, como se faz com uma torta.
Barre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Depois corte o rolo
em 7/8 pedaços iguais e disponha-os ao redor da forma com a parte
que tiver mais recheio voltada para cima e coloque a última no centro.
Tape com
um pano e deixe levedar mais um pouco, até aumentar um pouco o volume (15/20
minutos).
Como podem ver a forma ficou totalmente preenchida.
Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Por fim, retire, deixe arrefecer e desenforme e polvilhe com coco ( opcional) e sirva decorado a gosto.
Espero que experimentem esta deliciosa rosca.
Desejo a todos uma Santa Páscoa.
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