Hoje é dia de S. Martinho, mas este ano fugiu à regra do " verão de S. Martinho", pois desde ontem á noite que chove com grande intensidade, só apetece ficar no aconchego do lar, assar ou cozer castanhas e saboreá-las em familia.
Para o nosso almoço, preparei um lombo de porco acompanhado com castanhas.
Deixo então aqui esta sugestão.
Ingredientes:
1 kg de lombo de porco,
3 dentes de alho
200
ml de vinho branco
1 cebola grande picada com a ajuda do Borner
600
g de castanhas
6 batatas pequenas
100 ml de azeite, usei o “Ti Gabriela” da Transmontanos
1 folha de louro
Sal qb
Pimenta e alecrim em folha qb, usei da Suldouro
Preparação:
Arranje o lombo de porco,
retirando-lhe o excesso de gorduras, coloque num recipiente e tempere com os
dentes de alho picados, o vinho branco, sal, pimenta e folha de louro, envolva
e deixe marinar durante 30 minutos.
Decorrido o tempo, escorra o
lombo da marinada e, num tacho, aloure-o
no azeite, juntando a cebola picada,
depois regue com a marinada e deixe estufar durante 40 minutos, em lume
brando. A meio do tempo, junte as batatas inteiras e as castanhas e deixe até
ao fim do tempo. O molho não deve secar, por isso, se achar necessário adicione
aos poucos água quente.
No fim do tempo, coloque a carne
num pirex ou tabuleiro de forno e junte as batatas e castanhas, regue com o
molho que ficou no tacho e polvilhe com alecrim. Leve ao forno pré-aquecido a
200ºC (em modo grill), apenas o tempo necessário (cerca de 20 minutos) para alourar e dar-lhe o aspecto
apetitoso que apresento.
Para fatiar a carne deixe que
arrefeça um pouco e corte-a com cuidado para não desmanchar.
Parceiros nesta receita:
Transmontanos
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Suldouro-Navires
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Borner
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