Estamos próximos do Natal uma época de Paz, Amor, Harmonia Familiar e de começarmos a pensar nos Doces de Natal
Por isso vou deliciar-vos com a minha mesa do último Natal e apresentar as minhas receitas.
Espero que apreciem e experimentem.
Começo por umas deliciosas azevias de grão muito saudáveis, pois são feitas no forno
AZEVIAS DE GRÃO NO FORNO
Ingredientes para a massa:
500g de farinha
1 c. (sopa) de creme vegetal
2 ovos tamanho L
1 c. (sopa) de açúcar ou adoçante
2 c. (sopa) de azeite
2 dl de água
mistura de canela e açúcar ou adoçante q.b.
farinha para polvilhar
2 ovos tamanho L
1 c. (sopa) de açúcar ou adoçante
2 c. (sopa) de azeite
2 dl de água
mistura de canela e açúcar ou adoçante q.b.
farinha para polvilhar
Ingredientes para o recheio:
200g de grão-de-bico
200g de grão-de-bico
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão
20 g de açúcar ou adoçante
1 c. (sopa) bem cheia de farinha custard
50g de amêndoa em pó
Preparação:
Demolhe o grão-de-bico de um dia para o outro.
No dia seguinte comece pelo recheio: coza o grão em água com uma pitada de sal, depois retire-lhe a casca, passando-o pelo passe-vite e reserve.
Coloque num tacho 3 dl de água com o pau de canela, a casca de limão e o açúcar ou adoçante. Deixe ferver durante 10 minutos. Retire e junte o grão, a farinha custard e a amêndoa.
Coloque num tacho 3 dl de água com o pau de canela, a casca de limão e o açúcar ou adoçante. Deixe ferver durante 10 minutos. Retire e junte o grão, a farinha custard e a amêndoa.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar, retire e deixe arrefecer.
Prepare a massa: disponha a farinha em monte sobre a bancada, abra uma cavidade no centro e coloque aí o creme vegetal, os ovos, o adoçante e o azeite. Adicione depois a água aos poucos até que obtenha uma massa bastante homogénea. Se necessário, regue com mais um pouco de água para que a massa fique bastante moldável.
Ligue o forno a 180ºC. Estenda a massa sobre a bancada polvilhada com farinha. Coloque uma colherada de recheio sobre a massa, dobre a massa sobre o recheio e pressione bem para cortar como se fosse um rissol, leve as azevias ao forno até que fiquem bem cozidas e douradinhas. Retire do forno, passe por uma mistura de canela e açúcar ou adoçante, decore a gosto e sirva.
COSCORÕES
Agora apresento-vos os coscorões à minha moda.
Tento sempre que a massa fique bastante fina, dou uns golpes no meio, o que irá permitir
que fiquem bastante estaladiças e muito saborosas.
que fiquem bastante estaladiças e muito saborosas.
Ingredientes:
500g de farinha
1 pitada de sal
150g manteiga
1 colher de sopa de aguardente
sumo de duas laranjas
1 ovo
Preparação:
500g de farinha
1 pitada de sal
150g manteiga
1 colher de sopa de aguardente
sumo de duas laranjas
1 ovo
Preparação:
Misture a farinha com o sal, junte a manteiga
cortada aos pedaços e esfregue nas duas mãos até formar um areado.
Misture a aguardente com o sumo e o ovo. Envolva aos poucos na farinha e ligue tudo formando uma massa.
Deixe descansar durante 1 hora.
Estique a massa com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros e faça três cortes no meio.
Misture a aguardente com o sumo e o ovo. Envolva aos poucos na farinha e ligue tudo formando uma massa.
Deixe descansar durante 1 hora.
Estique a massa com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros e faça três cortes no meio.
Fritar em óleo quente virando até ficarem
douradinhos de ambos os lados, depois passe por uma mistura de açúcar e canela.
COSCORÕES OU FILHOSES DA BEIRA ALTA
Esta receita foi-me transmita pela avó Luz, da Beira Alta.
São uns coscorões diferentes dos anteriores, a massa é de uma textura "grossa" sem ficar "maçuda" e têm uma grande vantagem, duram cerca de uma semana, mantendo sempre o mesmo sabor e textura.
Pode prepará-las uns dias antes do Natal e assim não deixa o seu preparo para a azáfama Natalina
Ingredientes:
500g farinha
1 laranja (sumo e raspa)
1 dl de rum
4 ovos
0,5dl de leite morno
40g fermento de padeiro
1 pitada de sal
1 colher de sopa mel
1 colher sopa açúcar em pó
Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno. Coloque a mistura do leite com o fermento, o sumo da laranja, o rum, os ovos batidos, a raspa o mel, o açúcar em pó, o sal e finalmente a farinha, tudo é feito e batido à mão num alguidar de preferência em barro (se tiver claro!!).
Dissolva o fermento no leite morno. Coloque a mistura do leite com o fermento, o sumo da laranja, o rum, os ovos batidos, a raspa o mel, o açúcar em pó, o sal e finalmente a farinha, tudo é feito e batido à mão num alguidar de preferência em barro (se tiver claro!!).
A massa deverá permanecer no alguidar a levedar cerca de 2 a 3 horas. Irá assim atingir o dobro do tamanho ou mais…..
De seguida frite em óleo, retire pedaços de massa, de preferência com as mãos untadas com óleo, estique-os com os dedos e frite-os até ficarem lourinhos.
Coloque em papel absorvente e, de seguida, envolva em açúcar e canela.
Mais um vislumbre da minha mesa de Natal
RABANADAS DE LEITE
As deliciosas rabanadas de leite, nunca faltam na minha mesa de Natal.
Ingredientes:
1 pão caseiro comprido
0,5 L de leite
4 ovos
óleo para fritar
açúcar amarelo q.b.
canela em pó q.b
1 tira de casca de limão
1 pau de canela
0,5 L de leite
4 ovos
óleo para fritar
açúcar amarelo q.b.
canela em pó q.b
1 tira de casca de limão
1 pau de canela
Preparação:
Corte o pão ás fatias com a espessura de um dedo.
Num tacho coloque leite com açúcar a gosto, uma casca de limão e o pau de canela, deixe ferver e reserve.
Quando o leite ficar morno demolhe as fatias de pão.
Em seguida, esprema as fatias com a mão e passe-as pelos ovos ( que entretanto já bateu com um garfo).
Frite em óleo bem quente, virando-as de modo a que fiquem bem douradinhas dos dois lados.
Depois de fritas, escorra e polvilhe bem com açúcar amarelo e canela se quiser.
Num tacho coloque leite com açúcar a gosto, uma casca de limão e o pau de canela, deixe ferver e reserve.
Quando o leite ficar morno demolhe as fatias de pão.
Em seguida, esprema as fatias com a mão e passe-as pelos ovos ( que entretanto já bateu com um garfo).
Frite em óleo bem quente, virando-as de modo a que fiquem bem douradinhas dos dois lados.
Depois de fritas, escorra e polvilhe bem com açúcar amarelo e canela se quiser.
RABANADAS DE VINHO - À MODA ANTIGA
Estas rabanadas servem-se no dia seguinte ao da sua confecção.
Caracterizam-se por ser polvilhadas com açúcar e canela e só depois regadas com uma calda de vinho e mel.
Estas rabanadas servem-se no dia seguinte ao da sua confecção.
Caracterizam-se por ser polvilhadas com açúcar e canela e só depois regadas com uma calda de vinho e mel.
1 casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
1 pitada de sal
200 ml de água
2 gemas
2 ovos inteiros
açúcar e canela p/ polvilhar
Para a calda:
1 colher de sobremesa de canela em pó
250 g de mel
300 g de açúcar
750 ml de vinho tinto (verde ou maduro)
Preparação:
Comece por cortar o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leve o açúcar ao lume com a água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e o sal. Deixe ferver durante 5 minutos.
Retire do lume e mergulhe as fatias de pão na calda bem quente, escorrendo-as em seguida sobre uma peneira ou passador.
Passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e frite-as em óleo quente até alourarem.
À medida que vai fritando as rabanadas, ponha-as numa travessa funda e polvilhe-as com açúcar e canela.
Prepare a calda, misturando o vinho com o mel, a canela em pó e açúcar (caso o vinho seja verde ou agreste).
Leve ao lume para levantar fervura e deite esta calda sobre as rabanadas.
Vire-as com cuidado para não se partirem.
TRANÇA DE NATAL
( COM RECHEIO DE CHOCOLATE)
Este bolo, fez as delicias na minha mesa de Natal.
Deu trabalho, levei um tempo considerável ( cerca de 90 minutos), mas o resultado foi
este, abrilhantou a mesa, agradou a familiares e amigos, enfim, um sucesso.
este, abrilhantou a mesa, agradou a familiares e amigos, enfim, um sucesso.
Ingredientes:
400g de farinha
150 ml de leite morno
50 g de manteiga ( à temperatura ambiente)
50 g de açúcar mascavado
1 colher de chá de sal
25 g de fermento fresco ( usei marca Levital – existe no Pingo Doce)
3 gemas de ovo
nozes e pinhões q.b.
1 tablete de chocolate culinária
pepitas de chocolate q.b.
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Preparação:
Comece pela massa: coloque numa batedeira o leite, o sal, a manteiga e o açúcar e ligue a batedeira, adicione duas gemas e o fermento, sempre com a batedeira ligada, de seguida adicione a farinha e bata tudo muito bem, até que a massa fique com a consistência de massa de pão doce. Faça uma bola, reserve num recipiente durante 30 minutos.
Derreta a tablete de chocolate em banho-maria e passado os 30 minutos, enfarinhe a bancada e estenda nela a massa com ajuda do rolo, forme um rectângulo.
Com parte da gema restante pincele o rectângulo nas suas extremidades e no interior barre com o chocolate derretido.
Enrole a massa e faça dois cortes no sentido do comprimento, de modo a fazer 3 tiras, depois entrance, como se faz uma trança, ficando as pontas para baixo.
Depois de entrançar pincele as partes que não têm chocolate com o restante da gema, salpique com nozes partidas e com pepitas de chocolate.
Coloque num tabuleiro, leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 25 minutos.
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