E porque estamos no tempo das favas e cá em casa somos grandes apreciadores, hoje trago a minha receita, um pouco diferente das habituais, pois frito o entrecosto antes de o colocar no tacho juntamente com os restantes ingredientes e não faço marinadas. Escolho sempre especiarias de grande qualidade, tempero tudo na hora
Espero que apreciem a minha receita e experimentem.
2 kg de favas
descascadas, 1 kg de entrecosto partido em
pedaços pequenos, 500 g de bacon cortado em pedaços pequenos, 1 pimento vermelho, 1 pimento
verde, 5 dentes de alho picados, 2 cebolas
picadas, 200 ml vinho branco, 200 ml de azeite, 1 folha de louro, 3 tomates
maduros, 1 colher de café de coentros em grão ( Suldouro), 1 raminho coentros, sal q.b., pimenta branca q.b (Suldouro), 1 colher de sopa de paprika (Suldouro), mais azeite q.b. para a fritura, 2 chouriços negros de cebola, 2
chouriços de carne, 1 cacholeira e 1 morcela.
Preparação
Descasque as favas, lave-as e reserve.
Corte o entrecosto em tamanhos pequenos e o bacon
também.
Pique as cebolas ( usei a mandolina da Borner) e os dentes de alho. Limpe os
pimentos das grainhas e corte-os em pedacinhos pequenos. Retire a pele aos
tomates e corte-os aos pedaços.
Vamos então ao modo de preparação.
Comece por fritar o entrecosto em azeite com a
paprika. Depois de frito, deixe-o escorrer sobre papel de cozinha.
Coloque os chouriços num tacho a cozer, quando
estiverem prontos, reserve a água da cozedura.
Num tacho grande, coloque o azeite, a cebola, o
alho, a folha de louro e deixe cozinhar em lume médio, quando a cebola começar
a alourar junte os pimentos, os tomates e o vinho. Quando levantar fervura,
junte as carnes e adicione os coentros em grão. Deixe cozinhar em lume médio e
só adiciona a água dos enchidos, aos poucos. Quando vir que o molho começa a
secar, vá acrescentando a água, sempre em pouca quantidade.
Depois junte as favas, envolva
bem, tempere com sal e pimenta e adicione a restante água que reservou.
Deixe então que as favas cozam
em lume brando.
Por fim, polvilhe com coentros picados. Sirva directamente do tacho, pois conserva durante mais tempo quente.
Como acompanhamento, sirva um
arroz branco e alface cortada como caldo verde.
Na preparação desta receita, foram usados ingredientes do parceiro Suldouro-Navires
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