quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

FEIJOADA DE JAVALI


Hoje, dia 1 de Fevereiro, é dia de mais um desafio "Dia Um... Na Cozinha", onde nos foi proposto apresentarmos um prato tradicional português.

E a verdade, é que a nossa gastronomia é tão rica, que foi difícil escolher que prato apresentar.

Acabei por me decidir por uma feijoada de javali.

Trata-se dum prato de caça confeccionado em diferentes regiões de Portugal, apresentando diferentes variantes na receita decorrentes das tradições gastronómicas de cada uma delas.

A carne do javali é escura e muito apreciada por quem a prova, caracterizando-se por não ter muita gordura, ser praticamente isenta de colesterol e bastante rica em proteínas e sais minerais.

Tem contudo um sabor muito intenso, pelo que é necessária uma boa preparação e aplicação de temperos.

A receita que vos trago vem dum amigo de  família, caçador, por isso, se quiserem experimentar recomendo que sigam a receita a preceito  e posso garantir-vos uma excelente refeição para degustar em família, acompanhada dum bom vinho tinto.



Ingredientes: 

1 kg de javali em pedaços (com e sem osso)
2 cenouras 
1 cebola grande 
5 dentes de alho 
2 tomates maduros grandes
1 colher (de chá) de tomilho  
2 folhas de louro  
1 couve lombarda (cerca de 500 g) 
100 g de bacon 
cerca de 900 g de feijão encarnado ( usei 1 lata das grandes) 
200 ml de vinho tinto 
1 chouriço de carne
1 farinheira 
150ml de azeite 
sal e  pimenta q.b.  
água 1 litro 
1 molho de coentros

Preparação:

Tempere o javali na noite anterior ao preparo. Coloque numa caçarola de barro, os pedaços de javali, junte os 3 alhos picados e o tomilho. Tape, guarde no frigorífico até à hora de preparar.

No dia do preparo pique a cebola ( usei a mandolina da borner) e os tomates, limpos de peles e sementes, coloque num tacho, de preferência de barro (desta vez não utilizei porque o parti), adicione o azeite e o bacon aos cubinhos. 
Leve ao lume e deixe refogar um pouco, adicione então a carne e verta a marinada. 
Junte as cenouras cortadas às rodelas muito finas, tempere com sal e pimenta, a gosto e deixe cozinhar até o álcool evaporar.


Ao mesmo tempo, noutro tacho coza o chouriço e a farinheira em cerca de ½ L de água.

Entretanto prepare a couve lombarda, lave-a e solte-a por folhas e corte-as ao meio.
Quando a carne começar a ficar seca, adicione a água da cozedura dos enchidos e ½ L de água quente, junte a couve lombarda e o chouriço de carne, cortado às rodelas, misture bem e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.

Por fim, adicione o feijão, a farinheira cortada, rectifique os temperos se necessário e deixe levantar fervura.

Polvilhe com coentros picados e sirva bem quente.


Bom Apetite :)














sábado, 6 de janeiro de 2018

BOLO DE REI TRADICIONAL


Para assinalar o Dia de Reis, nada melhor que apresentar o respectivo bolo.



Ingredientes: 

500 g farinha, 3 ovos (tamanho L), 100 g açúcar, 100 g de manteiga, 30 g de fermento, 0,5 dl de leite, ½ cálice de aguardente, raspa de 1 laranja, 1 colher (café) sal fino, frutas cristalizadas q.b., frutos secos q.b., frutas cristalizadas para decorar, açúcar em pó para polvilhar, 1 gema de ovo para pincelar.


Preparação:

Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente)bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo.
Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione as frutas e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos-).
Alise a massa (com as mãos), tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h.
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com frutas. Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos.
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos.
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha.
Se desejar, ao fim de estar cozido, pode pincela-lo com geleia ou adicione apenas o açúcar em pó.






Espero que apreciem e experimentem

A receita é da página Sobremesas de Domingo (https://www.facebook.com/sobremesasdedomingo/ ) 

sábado, 23 de dezembro de 2017

TRONCO DE NATAL

Queridos seguidores, hoje preparei o meu tronco de Natal, de fácil preparação e que agrada a miúdos e a graúdos.
Experimentem e surpreendam os vossos familiares na noite de consoada.

Desejo-vos um Santo e Feliz Natal




Ingredientes para a massa: 

150 g de açucar , 5 ovos inteiros + 2  gemas, vinho do Porto q.b., 125 g de farinha de trigo com fermento (usei Branca de Neve), 50 g de manteiga

Ingredientes para o creme: 

250 g de manteiga, 150 g de açúcar, 2 gemas, 1 clara, 1 colher de sopa de café soluvel, 125 g de chocolate culinário (usei Nestelé)


Preparação:
     Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).

    Deite o preparado num tabuleiro, forrado com papel vegetal e untado com manteiga e leve a cozer a 180º C, durante 15/ 20 minutos.

    Comece agora a preparar o creme: misture muite bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara, bata muito bem. Depois junte o café dissolvido num pouco de água quente e bata energicamente, até o creme ficar homogéneo.
    Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.

    Decorrido o tempo de cozedura da massa, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar em pó. Salpique com o vinho do Porto e barre com metade do creme de chocolate.
    Enrole com cuidado, com a ajuda do pano, corte um pedaço na diagonal e coloque junto à outra parte, ou em cima, como quiser, a formar um tronco.

    Não se preocupe se não ficar muito perfeito, pois lembre-se que os troncos das árvores tão não o são.
    Barre então o bolo e com um garfo desenhe as nervuras, como vê na foto.

    Depois decore a gosto.







    quinta-feira, 26 de outubro de 2017

    DOCE DE AMEIXA

     Há muito que vos prometi esta receita, mas nem sempre é fácil arranjar um tempinho para me dedicar ao blog e à página.

    Este ano a minha ameixoeira presenteou-me com bastantes ameixas, que fui dando a amigos, fomos comendo, mas para o fim já estavam muito maduras, por isso decidi preparar um doce, que ficou delicioso.

    Preparei 2 quilos de ameixa, mas se quiserem experimentar com menos, fiquem a saber que a quantidade de açúcar será sempre metade do peso das ameixas.


    Ingredientes: 2 kg de ameixa e 1 kg de açúcar.





    Preparação: 
    Lave as ameixas e retire-lhes o caroço. Corte aos pedaços e coloque num tacho.
    Depois junte o açúcar e leve a lume brando, uns 30 minutos,  mexendo para não se agarrar.
    Entretanto o açúcar vai ficando liquido e a ameixa vai ficando cozida, experimente com um garfo esmagar, se achar que já está macia, retire do lume e com a varinha mágica reduza a puré.
    Retire uma concha para um prato e confira se já atingiu o ponto-estrada ( já aqui expliquei noutros doces): passa uma colher de pau pelo meio, se ficar estrada está no ponto, se ainda estiver um pouco liquida, deixe mais um tempinho ao lume.










    segunda-feira, 11 de setembro de 2017

    TORTA DE VIANA

    Para início de semana, preparei uma deliciosa torta com recheio de creme de ovos.
    É uma receita típica de Viana do Castelo, uma torta muito usada na Páscoa, durante a visita Pascal, em muitas aldeias do Minho.
    Uma receita muito simples de preparar.
    Aqui vos deixo os ingredientes e a receita.




     Ingredientes para o creme: 5 colheres (sopa ) de açúcar, 1 colher (chá) de farinha maisena, 5 colheres (sopa) de água, 4 gemas, canela q.b., açúcar em pó q.b.


    Ingredientes para a torta: 6 ovos tamanho L, 250 g de açúcar, 1 colher (café) de fermento, 120 g de farinha, manteiga  para untar, papel vegetal.










    Preparação:

    Prepare primeiro o creme: num tacho misture o açúcar com a farinha. Junte depois  a água e as gema. Misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume,  coloque numa tigela e  deixe arrefecer.
    Unte uma folha de papel vegetal  com manteiga e forre um tabuleiro. Ligue o forno a 180ºC.

    Prepare a torta: bata muito bem os ovos , adicionando o açúcar aos poucos, até que fique um creme bastante volumoso. Junte depois o fermento e a farinha e envolva suavemente.
    Verta este preparado no tabuleiro e leve ao forno 20 a 30 minutos (depende do forno, no eléctrico demorou 20 minutos), até que fique coradinha.

    Retire do forno, desenforme em cima de um pano  de cozinha, húmido e polvilhado com bastante açúcar em pó. Barre com o creme, enrole a torta com a ajuda do pano e deixe arrefecer. Polvilhe com mais açúcar em pó e faça riscos de canela, de core a gosto e sirva.











    Bom Apetite!

    quarta-feira, 6 de setembro de 2017

    DOCE DE TOMATE

    Conforme prometido há já algumas semanas, só  hoje consegui um bocadinho para preparar o post no blog, da  minha receita de Doce de Tomate.
    Desta vez fiz cerca de 5 quilos, pois tinham-me dado muitos tomates, uns para salada, outros congelei para usar nos meus cozinhados e os mais maduros escolhi para o Doce de Tomate, que todos adoram cá por casa e não só!! alguns amigos também se deliciaram.
    Este doce de tomate, sem corantes nem conservantes, desde que os frascos sejam esterilizados correctamente, conservam-se durante um ano. Depois de aberto o frasco, pode durar até 1 mês, sempre no frigorífico. Aqui em casa depois de aberto dura uma semana, pois somos demasiado gulosos.
    Aprendi a fazer o doce a igualar o peso do tomate ao açúcar, mas acho que é um exagero, por isso uso sempre metade do peso dos tomates.
    Em relação aos tomates, apenas lhes retiro a pele, as grainhas são aproveitadas.
    E agora vamos aos ingredientes e à preparação:

    ~
    Ingredientes:

    5 kg de tomate maduro,  2,5 kg de açúcar, raspa de limão e um pau de canela


    Preparação:

    Retire a pele aos tomates e corte-os aos pedaços.
    Coloque-os num tacho alto e largo e adicione o açúcar, a casca do limão e o pau de canela.
    Vai ao lume a cozinhar, em lume brando e vá mexendo de vez em quando.
    Neste caso o tempo de cozedura,  foi  cerca de 3 horas, por isso aconselho, aos seguidores que vão agora experimentar, que façam apenas 1 kg de tomate, com 500 g de açúcar. Em 30/40 minutos terão o doce pronto.
    O doce só ficará pronto quando atingir o chamado "ponto-estrada".
    Para os que não sabem o que é,  coloquem num prato uma colher bem cheia do preparado e passem ao meio com uma colher de pau. Se ficar uma "estrada" é porque já atingiu o ponto certo. Senão terão que deixar cozinhar um pouco mais.
    Esqueci-me de tirar fotos para vos mostrar, mas mostro do doce de abóbora que também fiz, só para que percebam melhor.
    Aqui está:


    Vamos agora falar um pouco de esterilização dos frascos onde irão colocar o doce.
    Normalmente tenho sempre frascos limpos, por isso passo-os por água quente, assim como as tampas e depois coloco numa panela com água a ferver e deixo uns 10 minutos ao lume.
    De seguida, retiro com uma pinça e verto-os sobre um pano limpo.
    Quando o doce fica pronto e com a ajuda duma concha, encho os frascos, coloco as tampas de imediato, invertendo-os durante 24 horas, este processo irá formar vácuo e ajudar na conservação do doce ( como já disse 1 ano enquanto fechados, 1 mês de pois de aberto no frigorífico). 


    E pronto, é fácil não acham?
    Espero que tenham apreciado o meu doce e gostaria que experimentassem e depois me dissessem se gostaram



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    terça-feira, 1 de agosto de 2017

    SOBREMESA ALENTEJANA

    Para a 51.ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" foi-nos proposto trazer ao desfile sobremesas frescas em camadas.
    Decidi apresentar um delicioso doce com amêndoa e doce de ovos que todos cá por casa apreciam e devoram rapidamente. 
    Esta receita foi-me transmitida pela minha amiga Célia Alves, que por sua vez lhe foi transmitida pela mãe que era Alentejana.
    Experimentem e depois digam-me se gostaram.
    Ingredientes:

    250g de amêndoa com casca
    1 pacote de bolacha tipo Maria ( 200 g) 
    6 ovos 
    2 pacotes de natas frescas 
    6 colheres (sopa) de açúcar ( para as claras)
    5 colheres (sopa) de açúcar ( para as natas)

     Preparação: 

    Triture a amêndoa e reserve. Triture as bolachas e reserve. 
    Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo, vá adicionando as 6 colheres de Açúcar. Guarde as gemas para o doce de ovos. 
    Bata as natas bem firmes e adicione as 5 colheres de açúcar, bata mais um pouco. 
    Envolva os dois preparados brancos e depois preencha uma taça com camadas: inicie com a bolacha, depois a amêndoa, a seguir o branco. Vá dispondo por camadas até esgotar, termine com amêndoa. 
    Depois prepare o doce de ovos: leve ao lume numa caçarola 1,5dl de água com 6 ou 7 colheres (sopa) de açúcar, vá mexendo e deixe começar a borbulhar, depois retire do lume e deixe arrefecer um pouco. De seguida, vá deitando as gemas mexidas em fio e vá sempre mexendo. Leve ao lume e vá mexendo até engrossar 
    Por fim espalhe por cima da sobremesa. 
    Coloque no frigorífico. 
    Sirva bem frio. 












    sábado, 3 de junho de 2017

    CLAFOUTIS DE CEREJAS

    Sugestão de sobremesa para o fim-de-semana, uma receita fácil e de rápida preparação: um clássico da cozinha francesa, que vai sendo adaptado conforme os gostos de cada um.
    Eu apenas adaptei a receita que me foi dada por uma amiga introduzindo 2 colheres se sopa de farinha Maizena, torna o recheio mais cremoso, sublime mesmo!
    Espero que experimentem e apreciem….


    Ingredientes: 
    500 g de cerejas
    200g de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) de maizena
    120g de açúcar
    4 ovos (M)
    80 g manteiga sem sal derretida
    uma pitada de sal
    250ml de leite 


    Preparação:


    Pré-aqueça o forno a 200ºC.
    Unte um pirex e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela, depois espalhe por cima as cerejas descaroçadas.

    Numa taça coloque as farinhas peneiradas, adicione o açúcar e o sal e misture bem. Vá adicionando os ovos um a um batendo sempre com a batedeira. 
    Junte a manteiga e bata mais um pouco. 

    Adicione o leite e continue a bater até obter uma massa bem lisa e sem grumos.
    Por fim, verta a massa para o pirex, abane para preencher por igual e leve ao forno por 30 minutos.




     E sirvam-se duma fatia


    CALDEIRADA DE PEIXE

    Como sugestão neste primeiro fim de semana de Junho, convido-vos a experimentarem a receita de caldeirada de peixe, que habitualmente faço.
    E como ajudante tive a mandolina da Borner, para cortar as batatas às rodelas grossas e a cebola em rodelas mais finas.
    Adquiram a vossa mandolina em  www.borner.pt

    Vamos então aos ingredientes: 

    1,200 kg de peixe: tamboril, congro, safio, raia, 1 sardinha
    8 batatas médias
    3 cebolas 
    um pimento verde
    2 tomates maduros
    1 raminho de salsa
    1 raminho de coentros
    2 dl de vinho branco
    1,5 dl de azeite
    5 dentes de  alho
    sal q.b. 


    Vamos agora preparar a caldeirada.
    Comece por cortar a raia e o tamboril em pedaços grandes, e os restantes peixes em postas. Tempere com sal e reserve.
    Prepare os restantes ingredientes: cebolas às rodelas finas, alhos picados, batatas cortadas às rodelas grossas, pimento limpo de grainhas e cortado às tiras e os tomates limpos de peles e grainhas e picados.
    Depois, num tacho, coloque o azeite, seguido de uma camada de cebolas às rodelas, outra de pimentos às tiras, os tomates cortados aos pedaços e uma camada de batatas, também às rodelas, os alhos picados. 
    Repita até esgotar os ingredientes. Tempere com sal a gosto. 
    Por fim coloque o peixe às postas e pedaços.
    Coloco sempre o peixe por último, pois coze mais depressa a assim não desfaz.
    Coloque uma sardinha por cima (tenho o hábito de colocar a sardinha, pois dá um sabor muito bom à caldeirada) e o ramo de salsa e coentros.
    Deixe cozinhar com o tacho tapado, em lume brando durante 20 minutos.
    Sirva directamente do tacho.






    quinta-feira, 1 de junho de 2017

    TAGLIATELLE COM ATUM

    Chegou o dia 1 de Junho e com ele mais um desafio do grupo "Dia Um ...Na Cozinha".
    Para esta edição foi-nos proposto apresentar uma receita preparada com massas, por isso  preparei uma deliciosa refeição, de rápida e fácil preparação.
    Trata-se de uma receita  de atum e pode ser preparada com qualquer tipo de massa, eu escolhi Tagliatelle.
    Espero que gostem e experimentem.


    Ingredientes: 
    2 latas de atum
    1 tomate grande maduro
    1 fio de azeite
     5 colheres ( sopa) de natas de culinária light
     8 ninhos de massa
     sal q.b.


     Preparação:

    Coloque as massas a cozer em água com uma pitada de sal, pelo tempo indicado na embalagem, depois retire, escorra e reserve.
    Escorra o líquido do atum. 
    Coloque numa frigideira o tomate picado e regue com um fio generoso de azeite. 
    Leve ao lume, deixe aquecer, junte o atum bem escorrido e misture bem. 
    De seguida junte as natas, envolva bem e desligue o lume. Envolva as massas no preparado.
    Verta num pirex e leve ao forno a gratinar, em forno pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.
    E agora bom apetite e deliciem-se.








    Foto de Teresa Furtado.




    HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

    Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...