sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

TARTE PASTEIS DE SANTA CLARA

Esta tarte foi preparada a partir da receita de Pastéis de Santa Clara (oriunda do Convento de Santa Clara, em Portalegre) – e foi-me transmitida por uma amiga Alentejana de Vila Boim !!

Os ingredientes para a tarte, são os mesmos da receita original, por isso, pode sempre fazer os pasteis em forminhas individuais.



Ingredientes para o recheio:

500 g de açúcar
150 ml de água
70 g de amêndoa moída
70 g de farinha
50 g de coco 
6 ovos
1 limão (raspa)

Ingredientes para a massa tenra: 

240 g de farinha
1 dl de água
1 c. (sopa) de óleo
1 c. (sopa) de vinagre
qb de  sal 
qb de açúcar em pó 

Preparação:

Comece por levar ao lume o açúcar com a água. Deixe ferver durante 2 minutos, em lume brando. Desligue e reserve.
Numa tigela, misture a amêndoa moída com a farinha e o coco, acrescente os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição e a raspa de limão. 
Por último, verta o açúcar fervido com a água sobre este preparado. 
Misture muito bem e deixe repousar.

Ligue o forno a 200ºC.
Prepare a massa tenra: coloque 200g de farinha num recipiente, adicione a água, o sal, o óleo e o vinagre, misture bem e verta o preparado sobre a farinha. Amasse bem, até obter uma massa elástica, que se despega das paredes do recipiente. Tape com um pano de cozinha e deixe repousar durante 15 minutos.

Decorrido o tempo, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, até obter 2 mm de espessura.

Para a TARTE: unte uma tarteira de fundo amovível com margarina, polvilhe-a com farinha e forre-a com a massa tenra. Com um garfo pique o fundo e verta o recheio para a forma. Polvilhe com açúcar em pó.

Se optar por fazer os PASTÉIS: forre as formas pequenas com a massa e coloque-as sobre um tabuleiro. Preencha cada uma das formas com o recheio e polvilhe com açúcar em pó.

Em ambos os casos leve as formas ao forno quente e deixe cozer durante 25 minutos.

Retire, deixe arrefecer, polvilhe com mais açúcar em pó e sirva.

Nota importante:  tanto os pastéis como a tarte, devem ficar com o recheio a verter um pouco de líquido.




Sem comentários:

Enviar um comentário

HAMBURGUER DE BACALHAU EM PÃO DO CACO

Há dias fui a um restaurante em Torres Vedras, e quando olhei para a ementa, chamou-me a atenção o hambuguer de bacalhau em pão do caco. Com...