Esta tarte foi preparada a partir da receita de Pastéis de Santa Clara (oriunda do Convento de Santa Clara, em Portalegre) – e foi-me transmitida por uma amiga Alentejana de Vila Boim !!
Os ingredientes para a tarte, são os mesmos da receita original, por isso, pode sempre fazer os pasteis em forminhas individuais.
Ingredientes para o recheio:500 g de açúcar
150 ml de água
70 g de amêndoa moída
70 g de farinha
50 g de coco
6 ovos
1 limão (raspa)
Ingredientes para a massa tenra:
240 g de farinha
1 dl de água
1 c. (sopa) de óleo
1 c. (sopa) de vinagre
qb de sal
qb de açúcar em pó
Preparação:
Comece por levar ao lume o açúcar com a água. Deixe ferver durante 2 minutos, em lume brando. Desligue e reserve.
Numa tigela, misture a amêndoa moída com a farinha e o coco, acrescente os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição e a raspa de limão.
Por último, verta o açúcar fervido com a água sobre este preparado.
Misture muito bem e deixe repousar.
Ligue o forno a 200ºC.
Prepare a massa tenra: coloque 200g de farinha num recipiente, adicione a água, o sal, o óleo e o vinagre, misture bem e verta o preparado sobre a farinha. Amasse bem, até obter uma massa elástica, que se despega das paredes do recipiente. Tape com um pano de cozinha e deixe repousar durante 15 minutos.
Decorrido o tempo, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, até obter 2 mm de espessura.
Para a TARTE: unte uma tarteira de fundo amovível com margarina, polvilhe-a com farinha e forre-a com a massa tenra. Com um garfo pique o fundo e verta o recheio para a forma. Polvilhe com açúcar em pó.
Se optar por fazer os PASTÉIS: forre as formas pequenas com a massa e coloque-as sobre um tabuleiro. Preencha cada uma das formas com o recheio e polvilhe com açúcar em pó.
Em ambos os casos leve as formas ao forno quente e deixe cozer durante 25 minutos.
Retire, deixe arrefecer, polvilhe com mais açúcar em pó e sirva.
Nota importante: tanto os pastéis como a tarte, devem ficar com o recheio a verter um pouco de líquido.
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